Уроженцы Таджикистана, спасавшие людей в Кемерово: «Мы выросли с такими понятиями, что надо помогать»
Люди
29.03.2018
СМИ уже сообщали, что пятеро таджикистанцев, работавших в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», спасли людей от смерти. «Открытой Азии онлайн» удалось поговорить с одним из них. Корреспондент редакции в Таджикистане нашла контакты земляков и связалась с Кемерово. Интервью получилось небольшим, герой оказался скромным и немногословным.

***

Они работали на втором этаже «Зимней вишни» – администраторами в нескольких магазинах обуви: пять граждан Таджикистана – Фарзон Салимов, Махмуд Ходжаев, Кароматулло Курбонов, Джамшед Абдуллозода и Сухроб.

Пресса написала, что они спасли больше 50 посетителей торгового центра. Фарзон Салимов, с которым связалась журналист, говорит, что сам точно не знает, скольким людям помогли. Не считали. Ни после трагедии, ни тем более в момент пожара. Вокруг царила паника, а перед ними стояла задача – не оставить людей в беде. Ведь они тут работают, знают все закутки и проходы, а значит – могут помочь.
Пожар.jpgФото: VK / ElunaBlog
– Я ни разу не был в такой ситуации, но когда мне сообщили, что идёт задымление, и у людей паника, я не растерялся: по рации сообщил другим ребятам, чтобы они помогали эвакуироваться. А сам с другим парнем – Махмудом Ходжаевым – начал звать людей, показывать им, куда нужно проходить, а другие помогали найти выход, – вспоминает Фарзон.

Всё надо было делать быстро – дым стремительно спускался с верхних этажей, где находился источник возгорания, а посетителей было много, они не могли найти двери, и таджикистанцы провожали их к запасному выходу. По словам Салимова, они оставались в центре до тех пор, пока охрана их самих не попросила покинуть помещение – задымление было уже очень сильным.

– С верхних этажей слышались крики, но подняться чисто физически было невозможно. Мы уже задыхались от дыма. Когда выходили, увидели двух человек в инвалидных колясках, и вот вместе с ними мы и вышли из торгового центра, – говорит парень.

Он признаётся, что был удивлен, когда вчера, 28 марта, его и Махмуда Ходжаева пригласили в Следственный комитет, указав, что они «должны ответить на вопросы». Фарзон подумал, что будет допрос, и не понимал, почему: ведь в ТРЦ стояли камеры, и по ним всё должно было быть видно.
махмуд 1.jpgМахмуд Ходжаев / Фото из личного архива
Фарзон Салимов.jpgФарзон Салимов / Фото из личного архива

– Даже не ожидали, что там будет пресса, собираются взять у нас интервью. Мы ведь всё сделали по совести, мы выросли с такими понятиями: если есть возможность, то нужно помогать. Но мы не хотели давать интервью – мы просто помогали, думая, что поступаем по-человечески. Мы не хотели нигде показываться, – Фарзон явно смущён вниманием общественности.

Он уехал из Таджикистана в Россию в 2003 году, там окончил вуз, получил гражданство. Сейчас со своей семьей живёт в Кемерово, работает в магазине одежды и обуви, у которого был бутик в ТРЦ «Зимняя вишня».

Пожар в Кемерово и гибель 64 человек, 41 из которых – дети (по официальным данным на текущий момент), потряс всех. Больше всего жертв оказалось в кинозале, который заперли на ключ, – по одной из версий, это было сделано для того, чтобы на сеанс не попали безбилетники.

Вместе с россиянами скорбят и таджикистанцы. В первый же день после пожара в Душанбе и в Худжанде местные жители понесли цветы и игрушки к стихийному мемориалу в память о жертвах. В российском посольстве открыта книга соболезнований, где граждане Таджикистана также могут что-то написать.
акция, посльство.jpgПоддержать кемеровчан таджикистанцы стараются и в соцсетях, размещая посты с хештегами #Кемеровомыстобой #Скорбимвместе #Таджикистанскорбит.

28 марта, в День траура, пользователи соцсетй собрались на площади 800-летия Москвы в Душанбе. В память о погибших в пожаре они запустили в небо воздушные шары. На траурный митинг собралось около 150 человек, в том числе и дети.
Кемерово2.jpgФото из соцсетей
– Мы собрались, чтобы выразить нашу скорбь по погибшим детям в Кемерово, которые пришли отдохнуть, посмотреть фильм. Я не могу осознать, почему это произошло, почему невинные дети погибли, – сказала активистка Зулфия Рахматова.

Автор: Мехрангез Турсунзода
Главное фото: соцсети

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх