Узбекистан девальвировал сум и ввёл свободное хождение валюты
Что происходит
05.09.2017
Центральный банка Узбекистана 5 сентября 2017 года установил официальный валютный курс на уровне 8100 сумов за один доллар США. Таким образом республика девальвировала нацвалюту почти в два раза.

Днём ранее американский доллар стоил 4210,35 сума.

«РИА Новости» напоминают, что в Узбекистане уже давно действуют несколько курсов обмена иностранной валюты. Помимо официального, центробанковского (который и составлял 4210 сумов), была биржевая клиринговая цена – 9 тысяч сумов за доллар – импортёров товаров, а также чёрный рынок, где деньги меняют население и бизнес. Там курс 7700-7800.

Помимо того, что Центральный банк Узбекистана сравнял курс сума с рыночной стоимостью, он ещё и ввёл свободную конвертацию. С 5 сентября юридические и физические лица смогут открыто осуществлять операции по покупке и продаже валюты по рыночному курсу. Раньше это было запрещено. Соответствующий указ 2 сентября подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

– Курс Центрального банка, как и ранее, будет устанавливаться каждый понедельник как среднее значение курсов, зафиксированных на торгах валютной биржи на предыдущей неделе, и будет применяться для целей бухгалтерского учёта, статистической и иной отчётности по валютным операциям, а также для исчисления таможенных и других обязательных платежей на территории Республики Узбекистан, – говорится в официальном сообщении финрегулятора.

Межбанковские торговые сессии по покупке и продаже иностранной валюты на Узбекской республиканской бирже будут проводиться ежедневно. Так, на основе соотношения спроса и предложения курс сума будет определяться и публиковаться на веб-сайте Биржи.

Справка ОАО
Как сообщается на сайте ЦБ, казахстанский тенге стоит 23,9 сумов, таджикский сомони – 920,45 сумов, кыргызский сом – 117,68, а туркменский манат – 2320,92 сумов.

Фото: Граждане Узбекистана выкладывают в соцсети фотографии денег и квитанций, полученных после первых свободных валютных операций.
Источник: Facebook
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх