Узбекистан и Таджикистан запускают автобусные маршруты
Что происходит
19.03.2018

Фото с сайта Рodrobno.uz


Узбекистан и Таджикистан планируют запустить в этом году не менее четырех автобусных маршрутов. Об этом сообщает издание Рodrobno.uz.

Это стало возможным благодаря соглашению между правительствами двух стран о международном автомобильном сообщении, подписанному во время визита в Таджикистан Шавката Мирзиёева.
– Мы планируем запустить в этом году регулярное автобусное сообщение между Термезом и Душанбе, Ташкентом и Худжандом, Ферганой и Худжандом, Самаркандом и Пенджикентом и ряд других маршрутов, связывающих Узбекистан и Таджикистан, – рассказал заместитель начальника Узбекского агентства автомобильного транспорта Шаалим Шавахабов. 

В течение почти 25 лет между Таджикистаном и Узбекистаном регулярно возникали разногласия. Душанбе нередко обвинял соседнюю республику в блокировании железных и автомобильных дорог. В свою очередь Ташкент выступал против строительства в Таджикистане Рогунской ГЭС, которая, по мнению властей Узбекистана, является угрозой аграрному сектору всего региона.

В 2001-м сначала Узбекистан, а потом и Таджикистан ввели визовый режим. Кроме того, Узбекистан начал минирование границы. Это было связано с опасениями, что на территорию республики из соседней страны могут проникнуть незаконные бандформирования. Заграждения также служили дополнительной защитой от наркотрафика.

Прорыв в отношениях двух стран произошел благодаря приходу к власти Шавката Мирзиёева. Новый президент сразу расставил акценты в своей внешней политике, направив основной вектор на максимальное улучшение отношений с соседями и разрешение всех существующих проблем.

В марте этого года состоялся визит Мирзиёева в Таджикистан – первая поездка президента Узбекистана в соседнюю страну за 18 лет. 

Рекомендуем к прочтению материал «Шесть итогов встречи Мирзиёева и Рахмона, которые порадуют граждан их стран».

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх