Узбекистан наладил авиасообщение с Афганистаном
Что происходит
28.11.2017
29 ноября 2017 года около 9:00 утра в Ташкенте приземлится первый гражданский борт из Афганистана. Об этом сообщает издание Uzdaily.uz.

Афганский перевозчик Kam Air будет выполнять рейсы по код-шерингу. Национальная авиакомпания «Узбекские авиалинии» является партнёром на направлении с правом продажи билетов на рейс под собственным кодом.

Сообщение между двумя странами открывается в преддверии визита Президента Афганистана Ашрафа Гани. Ожидается, что он посетит Узбекистан в начале декабря.

В начале мая 2017 года правительства Узбекистана и Афганистана подписали протокол по укреплению сотрудничества в сферах коммерции, энергетики, транспорта и транзита. Тогда же договорились и о налаживании воздушных рейсов Ташкент – Кабул и Кабул – Ташкент.

Сейчас передвижение из одной страны в другую осуществляется по автомобильной и железной дорогам. В феврале 2011 года была сдана в эксплуатацию железная дорога «Хайратон – Мазари-Шариф» в Афганистане протяженностью 75 км и стоимостью 129 миллионов долларов, которая была построена госкомпанией «Узбекские железные дороги».

Доля Афганистана в общем товарообороте Узбекистана составляет 4%. Последний поставляет соседу в основном аграрную, пищевую продукцию и стройматериалы.

Ранее «Открытая Азия онлайн» сообщала, что в Узбекистане будет создан центр по обучению афганских граждан, где будут готовить кадры по программам высшего и среднего специального профессионального образования, а также заниматься переподготовкой и повышением квалификации. Обучение будет платным, при этом 50% его стоимости за своих граждан заплатит Афганистан, оставшееся покроет «Узбекистон темир йуллари» («Узбекские железные дороги»).
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх