Узбекистан – новая Мекка для туристов
Истории
08.08.2017

Чем хорош Узбекистан для туристов, особенно для туристов из других стран Центральной Азии? Летом здесь так же жарко, как и у остальных, не привыкать. Зимой – значительно теплее, чем, например, на севере или даже юге Казахстана. Ну и, наконец, цены. Чем сильнее дорожает валюта, тем менее доступным оказывается дальнее зарубежье. А из Алматы, кстати, недавно запустили прямой поезд в Ташкент.

 

Корреспондент «Открытой Азии онлайн» рассказал, чем могут заняться туристы из Казахстана (и не только оттуда) в Узбекистане.


Путешествие начинается с Ташкента

Ташкент по сравнению с Самаркандом и Бухарой город современный. Мало чем отличается от Алматы или Бишкека. Но все же туристов привлекает старая часть Ташкента, где находится Институт ислама. Там же исторический комплекс «Хасти имом» («Святой имам»), где находится музей Корана, духовное управление мусульман Узбекистана и ремесленные лавки с продукцией для туристов.


Казахстанцы особенно почитают ташкентский мавзолей Толе Би (еще его называют Калдыргач-бием). Здание было построено в XV веке. У него редкий для Узбекистана двойной пирамидальный купол на невысоком двенадцатигранном барабане. Этот архитектурный шедевр назван в честь казахского бия Толе Би из рода Дулат, правителя Старшей Орды, которого в народе прозвали «Калдыргач» («Ласточка»).
1.JPG

Дальше туристы идут прямиком к знаменитому Центру плова, где в пяти казанах ежедневно готовится национальное блюдо на более чем тысячу человек.

2.JPG


Самарканд

Самарканд – самый популярный город Узбекистана. Здесь находится гробница Амира Тимура, комплекс Шахи Зинда и обсерватория средневекового правителя и ученого Улугбека. Но самое значимое место для туристов находится прямо в центре Самарканда – во всемирно известном архитектурном комплексе Регистан.

 

На площади Регистана взору открывается медресе Тилля кори («Позолоченное медресе») - памятник XVII века. Его строительство началось в 1646 году по приказу удельного правителя Самарканда Жалонтос бия. Этот полководец и правитель Самарканда - гордость казахов и узбеков.

3.jpg

 

Как добраться?

Самый популярный вид транспорта для туристов – поезд испанского производства с местным названием «Афрасиёб». В каждом вагоне - кондиционер. Стоимость билета на такой поезд - 8-10 долларов США в зависимости от класса. Время в пути от Ташкента до Самарканда - два часа. Если кому-то хочется прокатиться на автомобиле, то придется заплатить 20 долларов за машину, но это займет 4 часа.

 

Проезд по Самарканду: машина с водителем – 25-30 долларов в день. Передвигаясь на общественном транспорте, турист может потратить в день не больше 5 долларов.

 

Самолет - дешевый и удобный вид транспорта, но билеты достать трудно. Время полета всего 30 мин. И стоит такое удовольствие 10 долларов.

 

Большой плюс этого города - развитая туристическая инфраструктура: кафе, сувениры, недорогие гостиницы и транспорт.

4.jpg Комплекс Шахи Зинда



Коран, подаренный Назарбаевым

Всего в 12 км от Самарканда расположен исторический комплекс имама Исмаила аль-Бухари – автора хадисов, повествований о высказываниях и поступках пророка Мухаммада «Достоверный сборник». Это вторая по значимости книга мусульман после Корана.


Внутри комплекса есть музей, где выставлены образцы священного Корана, подаренные руководителями других стран. Казахстанцам будет интересно посмотреть на роскошно оформленный Коран, подаренный Нурсултаном Назарбаевым.


Еда

В Самарканде очень вкусно готовят. Особенно плов по-самаркандски, который отличается от ташкентского, а также местное блюдо — нохат шурак (круглый узбекский горох с бараниной). Самарканд также славится своими шашлыками и лепешками.

 

Обед в кафе или чайхане в среднем обойдется в 3-4 доллара, в ресторане – 6-8 (конечно, все зависит от аппетита и количества блюд). Ужин обойдется примерно в такую же сумму.

 

Рекомендуем также попробовать древнее блюдо кочевников – тандыр-кебаб: куски баранины, запеченные в глиняной печи.

5.jpg

 

Мавзолей Айтеке Би

Туристы из Казахстана в последнее время едут в Навоинскую область. Здесь захоронен Айтеке би из племени Алчин поколения Алимулы рода Торткара Младшего Жуза, внук брата эмира бухарских ханов в Самарканде Жалантоса Бахадура. Он считался самым грамотным человеком своего времени. Учился в самаркандском медресе Улугбека, затем в медресе Шердор, где изучал религию, право, астрономию, географию, историю, математику. Владел арабским, персидским и узбекским языками. В 20 лет Айтеке был бием части казахов, узбеков, каракалпаков Бухары и Самарканда.

6.jpg

В 2012 году в Нурате торжественно был открыт заново отреставрированный мавзолей Айтеке би. Кроме казахстанцев, мавзолей посещают в последнее время и этнические казахи из Китая.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх