Узбекистан присоединит Афганистан к единому энергокольцу Центральной Азии
Что происходит
26.06.2018

Фото: РБК


Узбекистан намерен присоединить Афганистан к единому энергетическому кольцу Центральной Азии, – сообщает Podrobno.uz со ссылкой на председателя правления «Узбекэнерго» Улугбека Мустафаева.

– Сегодня «Узбекэнерго» поставляет электричество в Афганистан в рамках соглашения, заключенного правительствами двух стран. С каждым годом мы увеличиваем объём поставок электроэнергии по двум межгосударственным линиям электропередач 220 кВ. Мы уже приступили к строительству новой линии Сурхан – Пули-Хумри, что позволит подключить энергосистему Афганистана к единой энергетической системе Узбекистана и Центральной Азии, – рассказал Мустафаев.

По его словам, после сдачи линии в эксплуатацию энергосистема Афганистана будет впервые подключена к параллельной работе с единой объединенной энергосистемой Центральной Азии.

– Такая совместная работа позволит Афганистану развивать взаимовыгодное сотрудничество со всеми соседними энергосистемами. Конечно, это требует соответствующих кадров. Узбекистан готов оказать своё содействие Афганистану в подготовке кадров для решения вопросов ведения электрических режимов, вопросов противоаварийной автоматики и релейной защиты, – подчеркнул Мустафаев.    
Энергоцепь ЦА.png
Карта из доклада директора КДЦ «Энергия»
Х.А.Шамсиева «Текущая ситуация в объединенной энергетической системе Центральной Азии»


Республика уже приступила к строительству новой линии электропередач в Афганистан Сурхан – Пули-Хумри на своей территории.

– Сейчас завершается разработка технико-экономического обоснования проекта, скоро будет подписан контракт с Узбекистаном на строительство линии электропередач. Финансирование обеспечит Азиатский банк развития. Надеемся завершить этот проект в течении максимум двух лет, – рассказал Podrobno.uz старший советник президента Афганистана по экономическим вопросам и инфраструктуре Мухаммад Хумоюн Каюми.

Общая предварительная стоимость строительства линии составит 150 миллионов долларов, из которых 32 миллиона пойдут на работы в Узбекистане. Оставшиеся 118 миллионов долларов направят на работы в Афганистане. Протяженность линии составит 260 километров, из которых 45 – по территории Узбекистана и 215 км – Афганистана.

Срок окупаемости проекта – 12 лет. Пропускная мощность линии составит 1000 МВт, то есть в сутки по ней можно будет передавать 24 миллиона кВт/ч, а в год – до 6 миллиардов кВт/ч электроэнергии.

Узбекистан поставляет электроэнергию в Афганистан с 2002 года по ежегодно заключаемым прямым договорам с учётом потребности принимающей стороны. В 2002-м объём поставок составлял всего 62 миллиона кВт/ч, но с каждым годом увеличивался, составив к прошлому 200 миллионов кВт/ч. В 2018 году подписан контракт на поставку примерно двух миллиардов кВт/ч электроэнергии.

Также рекомендуем прочесть статью о том, почему Узбекистан планомерно помогает соседу, и почему Афганистан не может существовать изолированно.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх