Узбекистан присоединится к грандиозному проекту ТАПИ
Что происходит
24.04.2018

Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев. Фото: Пресс-служба президента Узбекистана


Узбекистан будет участвовать в проекте по развитию транснационального газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ). Об этом заявил президент Шавкат Мирзиёев на встрече с представителями СМИ в понедельник, – пишет издание Gazeta.uz.

– Транспортно-коммуникационные, транзитные, логистические вопросы очень серьезные, и мы будем их решать, – отметил глава государства. – ТАПИ – это очень грандиозный проект, тот, который обеспечивает мир и стабильность, которые мы совместно в Афганистане хотим делать.

– Мы договорились, что и Узбекистан тоже будет участвовать в этом проекте. Мы найдем совместно с нашими туркменскими друзьями точку соприкосновения и будем участвовать в этом грандиозном проекте, – заявил президент.

Он подчеркнул: «Я очень благодарен, что президент Туркменистана согласился и дал поручение, чтобы наши представители после нашей встречи уже приехали в Ашхабад и начали договариваться, в каких параметрах, в каких направлениях мы найдем свое участие в проекте».

Общая протяженность газопровода ТАПИ, который берет свое начало от супергигантского нефтегазового месторождения Туркменистана «Галкыныш», составит около 1814 км. Газопровод пройдет через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветту и Мултан и достигнет населенного пункта Фазилка на пакистано-индийской границе. При этом 214 км магистрали пройдут по территории Туркменистана, 773 км — по территории Афганистана и 827 км — по территории Пакистана. Мощность составит 33 миллиарда кубометров природного газа в год.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх