Узбекистан проводит линию электропередачи в Афганистан
Что происходит
26.03.2018
Узбекистан приступил к строительству новой линии электропередачи (ЛЭП) Сурхон – Пули-Хумри. Работы на территории Афганистана начнутся в июне этого года, - сообщил председатель правления «Узбекэнерго» Улугбек Мустафоев. Об этом пишет Рodrobno.uz.

По его словам, новая ЛЭП протяжённостью 260 км позволит увеличить поставки электроэнергии из Узбекистана в Афганистан на 70%. Ориентировочно затраты на проект составят $150 миллионов, из них $32 миллиона будут направлены узбекской стороной.

– В перспективе эта линия позволит увеличить поставки электроэнергии практически на 70% с последующим выходом на Пакистан. То есть для нас открывается новый рынок, – сказал Мустафоев, выступая в пресс-центре международной конференции по Афганистану, которая стартовала 26 марта.

При этом он напомнил, что в 2002 году объём поставок составил всего лишь 62 миллиона кВт*ч. В свою очередь пропускная способность новой ЛЭП оценивается в 1000 МВт, что позволит экспортировать в сутки 24 миллиона кВт*ч, а в год – порядка 6 миллиардов кВт*ч.

– По нашим расчётам, срок окупаемости проекта – 15 лет, срок реализации – три года. Я думаю, начиная с июня мы уже приступим к строительству (в Афганистане, – прим. автора). На территории Узбекистана строительно-монтажные работы уже начаты, – подчеркнул глава «Узбекэнерго».

Правительства двух стран подписали соглашение о строительстве ЛЭП «Сурхон – Пули-Хумри» в декабре 2017 года в ходе визита в Узбекистан президента Афганистана Ашрафа Гани.

Афганистан становится ближе – «Открытая Азия онлайн» приводила восемь доказательств в пользу тенденции.

Ранее сообщалось, что Узбекистан наладил авиасообщение с этой страной, а кроме того, создаёт центр для обучения афганских граждан. О том, зачем образовательные лагеря нужны, и каковы риски, редакция также писала

Кроме того, рекомендуем узнать, зачем граждане Афганистана приезжают в Казахстан, и чем их манит ферула вонючая.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх