Узбекистан создал компанию для международных автоперевозок мигрантов
Что происходит
15.03.2018

Фото с сайта Рodrobno.uz


Её учредителями стали Узбекское агентство автомобильного транспорта (51%) и Национальный банк Узбекистана (49%), – передаёт Рodrobno.uz.

В компании рассказали, что закупят 100 автобусов из Китая, Южной Кореи и Германии, которые будут отвечать всем международным требованиям по обслуживанию пассажиров международного сообщения.

Финансирование дальнейшего расширения парка планируется проводить за счёт кредитов иностранных банков под государственную гарантию. Кроме того, компания получит льготный кредит на 20 миллионов долларов от Национального банка Узбекистана.

Прорабатывается вопрос по обеспечению видеонаблюдения в автобусах на протяжении всего маршрута. Также они будут проходить тщательный предрейсовый технический осмотр непосредственно на автовокзалах.

Появление новой компании было инициировано президентом Шавкатом Мирзиёевым. Это связано с тем, что трудовые мигранты из Узбекистана, отправляющиеся на заработки в РФ и Казахстан, чаще всего предпочитают автобусы самолётам и поездам – чтобы сэкономить на поездке.

При этом они обращаются к услугам непроверенных и даже нелегальных перевозчиков, которые используют старую технику.

Недавно одна из таких поездок закончилась трагедией: в Актюбинской области на территории Казахстана в автобусе сгорели 52 узбекситанца, которые направлялись на работу в РФ.

И это не единичный случай. Открытая Азия онлайн» рассказывала об этом в материалах «Квест мигранта, или Опасное путешествие из ЦА в Россию» и «7 страшных автокатастроф, в которых пострадали трудовые мигранты из ЦА».

В ближайшее время запланировано открытие первого официального международного автобусного маршрута межу Россией и Узбекистаном по направлению Ташкент – Нижний Новгород. На первом этапе перевозки будет обеспечивать российская сторона, затем – после покупки автобусов – в процесс включится и созданная специализированная компания.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх