Узбекистан создаёт президентские школы, руководить которыми будут иностранцы
Что происходит
20.11.2018

Узбекские школьники / Фото с сайта Upl.uz


В каждом регионе Узбекистана будут организованы президентские школы. Об этом Шавкат Мирзиёев заявил на совещании в Нукусе (столица Каракалпакстана), говорится на сайте Министерства народного образования республики.

– Мы поставили перед собой приоритетную задачу вывести нашу страну на новый уровень развития, для чего нам необходимы кадры нового поколения. С целью воспитания таких кадров мы планируем организовать в каждом регионе нашей страны по одной школе нового типа – президентские школы, – отметил президент республики.

Министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов сообщил, что по инициативе главы государства первая подобная школа будет создана в Каракалпакстане, в Нукусе. Но добавил, что поэтапно они будут открываться во всех регионах страны.

Шавкат Мирзиёев дал соответствующие поручения ответственным лицам.
совещание_президентские школы.jpgСовещание в Нукусе / Фото с сайта Uzedu.uz
Президентские школы создаются для выявления талантливой молодёжи в каждом регионе Узбекистана и предоставления им возможности для развития, отметил министр образования. По его словам, выпускники нового образца должны будут внести вклад в развитие страны.

Президентские школы будут специализированы на преподавания дисциплин STEAM: Science (наука), Technology (технология), Engineering (инжиниринг), Art (искусство) и Mathematics (математика). Это значит, что в них будут углубленно преподавать такие предметы, как математика, физика, химия, биология и информационные технологии, а также иностранные языки на базе передовых образовательных методологий.

Глава Министерства народного образования отметил, что руководить президентскими школами будут иностранные специалисты. Это, по задумке, должно обеспечить прозрачность отбора учеников и качество всего образовательного процесса. Также планируется привлечь преподавателей-иностранцев и местных высококвалифицированных специалистов, которым будут предложены достойные условия работы, пообещал Шерзод Шерматов.

Теперь соответствующие министерства и ведомства начнут готовить необходимые нормативные акты, которые будут регулировать работу президентских школ и процесс отбор учеников.

– Пользуясь случаем, я призываю иностранных специалистов и наших соотечественников, работающих за рубежом, которые готовы принять участие в данном проекте и внести свой вклад в развитие образования в Узбекистане. Специалисты могут отправить свои резюме и предложения на электронную почту expert@xtv.uz, – подчеркнул министр.

Предлагаем также узнать, зачем в Таджикистан приехали российские учителя, и как в Кыргызстане обеспечивают безопасность в школах
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх