Узбекские абитуриенты штурмуют вузы: возле приемных комиссий давки
Что происходит
16.07.2019

фото:ca-news.org


Приемные комиссии вузов Узбекистана зафиксировали больше полумиллиона абитуриентов, сообщает новостная служба CA-News. В приемных комиссиях страны наблюдаются очереди и давки из желающих сдать документы на поступление в вузы. По данным Государственного центра тестирования, 672 016 абитуриентов сдали документы в вузы на дневное отделение, 11 947 - на вечернее и 27 6 880 - на бакалавриат. 


Наибольшее количество заявителей (65605) было зафиксировано в Самаркандском государственном университете. Далее следует Андижанский государственный университет (41832) и Каршинский государственный университет (40538).


Самыми популярными факультетами, куда направляются документы, стали: «Начальное образование и спортивно-воспитательная работа», а также «Дошкольное образование» и «Физическая культура». 


Напомним, что в этом году согласно новому порядку поступления в вузы, узбекским абитуриентам предоставили возможность сдавать документы сразу в три вуза по одному направлению. При этом тесты они будут проходить всего один раз.


Что происходит на рынке образования в других странах ЦА?

За последние годы в Казахстане количество студентов, выезжающих учиться за границу, сократилось втрое: если, к примеру, в 2016 году 1 600 абитуриентов из Восточно-Казахстанской области поступили в зарубежные вузы, то в 2018 году - 630. По информации МОН РК, ведомство работает над тем, чтобы стимулировать казахстанских и зарубежных абитуриентов выбирать вузы Казахстана. Среди таких мер – предоставление возможности условного зачисления выпускников школ текущего года в вузы РК с февраля, предоставление возможности вузам принимать иностранных граждан для получения высшего образования в течение учебного года, внедрение стипендиальных программ для иностранных граждан, в том числе казахской диаспоры", - сообщили в пресс-службе.


Стоит добавить, что Россия активно выделяет гранты для студентов из стран Центральной Азии на обучение. Только в 2018 году в РФ было выделено около 10 тысяч грантов для казахстанских студентов. Выпускники из Кыргызстана тоже активно интересуются российскими вузами, большинство которых открывает свои филиалы и представительства в стране и предлагают разные виды обучения. 

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх