Узбекские власти ищут тех, кто издевался над сборщиками хлопка
Что происходит
29.10.2018

Фото: © Алишер Эргашев, «Диалог с народом» / С сайта Sputniknews-uz.com


В Сети появилось фото, на котором шестеро фермеров стоят по колено в воде перед хлопковым полем. Так их якобы наказали за неудовлетворительные результаты при сборе урожая. Власти Узбекистана уже отреагировали на инцидент, – пишет «Sputnik Узбекистан».

Так, Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана выясняет обстоятельства инцидента, зафиксированного на фото, распространившемся в социальных сетях. В ведомстве призывают граждан, знакомых с ситуацией, сообщить всю имеющуюся информацию для наказания виновных в таком отношении к гражданам.

«В социальных сетях 27 октября 2018 года распространилась фотография шестерых мужчин, стоящих в воде в арыке у хлопкового поля. Министерство занятости и трудовых отношений просит сообщить любые сведения, которые помогут определить место и обстоятельства, при которых сделано данное фото. Любую информацию просим сообщать по телефону/телеграм +998951458844 или личным сообщением на нашу страницу Ministry of Labour of the Republic of Uzbekistan», – говорится в сообщении на официальной странице ведомства в Facebook.

Пользователи с воодушевлением и надеждой комментируют этот пост, высказываясь за неотвратимое наказание таких хокимов и иных высокопоставленных чиновников. Иные с горечью замечают, что этот инцидент – лишь вершина айсберга, а подобных случаев в других регионах ещё очень много и они не становятся достоянием общественности.

Есть и те, кто видит в действиях отдельных чиновников на местах прямую угрозу имиджу страны за рубежом и ущерб для экономики республики.

«Хокимы и другие чиновники, ответственные за план сбора хлопка, должны понимать, что такими методами они только делают медвежью услугу государству, учитывая, что международные организации всё ещё оставили Узбекистан в списке стран, насильно использующих рабочий труд для сбора хлопка. И многие крупные европейские бренды не хотят закупать трикотаж из узбекского хлопка в связи с этим фактором...» – напомнила пользователь под ником Irina Tsoy.

Это уже не первый случай нарушения прав граждан при сборе хлопка, который оказался в центре общественного внимания этой осенью. Ранее Министерство народного образования заявило о том, что вопреки строгому запрету президента учителей по-прежнему в отдельных регионах привлекают или вызывают на сбор урожая хлопка. В настоящее время Минобразования проверяет все поступившие сообщения, а также призывает граждан сигнализировать о таких случаях виртуальному инспектору «Устоз овози».

Кроме того, в ряде областей были раскрыты мошеннические схемы, когда руководители фермерских хозяйств или районные власти для выполнения плана по сбору хлопка подмешивали в сырьё посторонние предметы, увеличивая вес сдаваемой государству продукции. В частности, такая схема была раскрыта в Бухарской области.

В ходе поездки в Ташкентскую область в середине октября президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил собрать урожай хлопка до наступления ненастной погоды. Глава государства подчеркнул, что в этом году плата за сбор «белого золота» выросла вдвое, в отдельных регионах – до трёх тысяч сумов за килограмм ($0,37. – Прим. ОАО), что должно мотивировать и поддержать дехкан. При этом узбекский лидер дал понять, что страна должна переходить на выращивание востребованных и прибыльных культур.

Предлагаем вашему вниманию также рассказ о том, как узбекский ученый стал выращивать хлопок в холодной России, а также лонгрид о хлопке в Центральной Азии – как его собирали в советское время и выращивают ли его в других республиках региона сейчас.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх