Узбекский атлас признан нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО
Что происходит
11.12.2017

Древняя технология по изготовлению узбекских шелковых тканей – атласа и адраса – включена в Реестр передового опыта по сохранению нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Решение принял Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия, заседание которого прошло на этой неделе в Чеджудо (Республика Корея), - сообщает Радио ООН.


Узбекский Маргилан, расположенный в долине Фергана, издревле был историческим центром изготовления атласа и адраса – натуральных тканей с характерным рисунком. Чтобы возродить и сохранить исчезающие традиции, в 2007 году в Маргилане открыли Центр развития ремесел.


Центр занимается сохранением, развитием и популяризацией изготовления атласа и адраса. Его сотрудники проводят занятия, выставки и ремесленные ярмарки для желающих ознакомиться с древним ремеслом, а также публикуют руководства, посвященные сохранению традиционной технологии.


Атлас изготавливают из шёлка, который добывают из коконов тутового шелкопряда. О древнем ремесле "Открытая Азия онлайн" рассказывала в видеоматериале.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх