Узбекский кинематограф получит государственную поддержку
Что происходит
08.08.2017
Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил ряд мер по поддержке и дальнейшему развитию национальной кинематографии, - пишет Podrobno.uz. В частности, при Национальном агентстве "Узбеккино" предусматривается создание ряда новых структур.

Среди них Творческий союз деятелей кино Узбекистана и Фонд развития национальной кинематографии. Мирзиёев также утвердил параметры государственного заказа в сфере кино на ближайшие годы. Так, например, в 2018 году планируется профинансировать 20 полнометражных художественных фильмов, а с 2020 года — по 30 ежегодно.

Кроме того, в будущем году госбюджет выделит средства на создание 20 частей документальных, научно-популярных, учебно-методических фильмов, киноальманахов, киножурналов, в 2019 году — 25 и с 2020 года — 30. Не останется в стороне и мультипликация, в 2018 году государство оплатит производство 15 мультфильмов, а с 2022 года — по 50 ежегодно.

При этом важно, что отдельной строкой проходит обязательное создание короткометражных фильмов и детских юмористических киножурналов общим объемом 10 часов, созданных молодежью.

Значительный объем средств планируется направить на продвижение узбекских фильмов на мировом рынке, в том числе за счет показа на фестивалях. Для этого они будут дублироваться на иностранные языки и снабжаться субтитрами. Наконец-то приведут в порядок и киноархивы. Предусматривается реализовать комплекс мер по восстановлению, реставрации и копированию в современный формат самых лучших произведений национальной кинематографии.

Отдельное внимание уделено подготовке кадров. "Узбеккино" до конца года внесет предложения в Кабинет министров об организации курсов переподготовки кадров, повышения квалификации и школ мастерства в сфере кинематографии, на которых будут преподавать известные кинодеятели.

Правительство также будет ежегодно выделять средства на повышение квалификации молодых, талантливых и перспективных кинематографистов в зарубежных ведущих профильных образовательных учреждениях.


Справка ОАО:
Первый показ фильмов состоялся в Ташкенте в 1897 году. В 1925 году товарищество «Бухкино» выпустило фильм «Минарет смерти». В этом же году открыта кинофабрика «Шарк Юлдузи» («Звезда Востока»), переименованная в 1958 году в «Узбекфильм».

В стране снимается около 80 фильмов в год на частных киностудиях, которых в Узбекистане около 100. Начиная с 1996 года дополнительно финансируется государством 15 полнометражных, 10 анимационных и 30 документальных фильмов. 17 узбекских фильмов вошли в фонд ЮНЕСКО.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх