Узбекский Муйнак: море уже не вернёшь, но они пробуют вернуть сюда жизнь
Места
26.06.2017
Этот город на западе Узбекистана, некогда являвшийся процветающим центром рыболовства, оказался в эпицентре одной из самых масштабных экологических катастроф прошлого века. 

Десятилетия интенсивного хлопководства иссушили реки, наполнявшие Аральское море, и Муйнак оказался посреди пустыни, в сотне километров от морских берегов. Чтобы выжить, городу придётся искать новые пути развития.

В январе этого года президент страны Шавкат Мирзиёев лично побывал здесь, после чего появилось правительственное решение – создать в Муйнакском районе туристический кластер международного масштаба. Для этого будут заново построены краеведческий музей и маяк. Когда-то он здесь по-настоящему указывал путь судам. Теперь же будет восстановлен как символ. В нём будет кафе с видом на море, на дно высохшего моря. Правда, шум волн туристы смогут услышать – он будет постоянным фоном звучать в этом заведении.

В разгар сезона можно будет посетить гастрономический фестиваль «99 рыбных блюд Арала». Чтобы напомнить гостям о былом величии Муйнакского рыбоконсервного завода, местные турфирмы будут выпускать сувениры из пустых консервных банок с историческим дизайном Муйнакского рыбкомбината.   

«Открытая Азия онлайн» расскажет, какая жизнь в Муйнаке сейчас – спустя много лет после катастрофы и накануне запланированного возрождения.


От столицы Ташкента до Муйнака 1310 километров. Самый быстрый способ добраться до города – самолёт. Сначала до Нукуса – столицы Каракалпакской автономной республики, а дальше 210 км на автомобиле. Через пустыни с саксаулами и верблюдами. 
IMG_7322.jpg
Муйнак был основан в 1933 году как база промышленного рыболовства Узбекистана. Сегодня его главная достопримечательность – кладбище одиннадцати судов. На месте высохшего моря образовалась новая пустыня – Аралкум площадью в 5,5 миллиона гектаров. Вода отступила от Муйнака на 200 километров.
IMG_6862.jpg
Муйнакская рыба по-прежнему самая вкусная в Каракалпакстане. Поэтому в будущем планируется проведение гастрономического фестиваля «99 рыбных блюд Арала». А пока рыбу из муйнакских озёр можно попробовать в здешнем кафе.
IMG_6920.jpg
Местные предприниматели уже строят юрту-гостиницу с кафе для туристов, которые хотят переночевать на «берегу» Аральского моря.
IMG_6877.jpg IMG_6882.jpg
Специалисты считают, что властям предстоит ещё многое сделать. Развитие туризма потребует больших вложений в инфраструктуру Муйнака: дороги, уличное освещение, гостиницы, индустрия развлечений.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев призвал бизнес и инвесторов обратить внимание на этот регион. Для этого работающие здесь предприятия и фирмы будут освобождены от всех налогов на 10 лет – с 2017 по 2027 годы.

Манзура Ерниязова как раз и тех, у кого здесь малый бизнес, ориентированный на приезжих.
Снижение уровня Аральского моря – крупнейшая катастрофа XX века, которую сначала не хотели замечать, а потом не смогли остановить. До деградации, начавшейся в 1960-х, оно было четвёртым по величине солёным озером на планете. Оно высохло из-за совместной хозяйственной деятельности Узбекистана, Туркменистана и Казахстана. А с последствиями каждая страна теперь пытается справиться самостоятельно. Конечно, совместные программы тоже есть, но в большей степени у каждой страны свой путь возрождения.

Если вас интересует эта тема, мы предлагаем вам длинное чтение – два больших красочных проекта «Арал возвращается?» и «Никогда море. Never more». А также событийные материалы о том, что у Узбекистана есть по этому поводу вопросы, что Кыргызстан заморозил своё участие в спасении Арала, и о том, что шокировало Генсека ООН.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх