Узбекский план по спасению Арала
Истории
07.09.2018
В конце лета в жарком Туркменбаши (городе на западе Туркменистана) главы государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА) собрались на Совет. Лидеры Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана обсуждали проблемы Аральского моря и способы реабилитации – насколько это возможно – после ударившей по всему региону экологической катастрофы.

Это заседание Совета глав государств-учредителей фонда состоялось после почти десятилетнего перерыва. За это время проблем накопилось много. И многое предлагалось – разными специалистами, в разных странах. На саммите в Туркменистане также звучало много идей. В этом материале «Открытая Азия онлайн» рассказывает об узбекском плане по возрождению Приаралья.

Международный фонд спасения Арала был создан решением глав государств Центральной Азии 4 января 1993 года в Ташкенте. Его миссия – улучшить социально-экономическую и экологическую ситуации в Аральском бассейне. Учредители поочередно возглавляют фонд в течение трёх лет. С 2017-го по 2019-й  председательствует Туркменистан.
фото 10.jpgСовет фонда спасения Арала не собирался почти 10 лет. Поэтому, выступая в городе Туркменбаши, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что эта встреча «откроет новую страницу в деятельности организации, придаст мощный импульс региональному партнёрству в Центральной Азии».

Единодушие по вопросам социальной, экономической и экологической безопасности в регионе на фоне ухудшения ситуации в Приаралье действительно необходимо. 
фото 4.jpgЧто Узбекистан уже предпринял?
Узбекистан, испытывающий тяжёлые последствия экологической катастрофы, за 2013-2017 годы реализовал свыше 500 проектов по смягчению её последствий. В частности: засадил около 350 тысяч гектаров на высохшем дне Арала саксаулом и другими солеустойчивыми растениями.

Программа, принятая Кабмином Узбекистана в 2015-м, предусматривала выделение 3,9 миллиарда долларов США на подобные проекты.

Кроме того, Шавкат Мирзиёев утвердил Госпрограмму по улучшению условий и качества жизни в Приаралье на 2017−2021 годы с бюджетом в 8,422 триллионов сумов ($1,08 млрд).
фото 6.jpg
Что Шавкат Мирзиёев предложил на саммите?
Выступая на заседании Совета, президент Узбекистана заявил: «Для кардинального улучшения неблагоприятной экологической ситуации в нашем регионе нужны решительные и нестандартные меры».
Какие нестандартные инициативы он выдвинул?

  1. Объявить Приаралье зоной экологических инноваций. По мнению Мирзиёева, нужно создавать условия для привлечения иностранных инвестиций в разработку и внедрение технологий, которые предотвратили бы дальнейшее опустынивание, миграцию, помогли сберечь воду и развивать экотуризма.
  2. Сфокусировать внимание на вопросах закрепления подвижных песков и уменьшения выноса ядовитых аэрозолей с высохшего дна Арала. Для этого, по словам узбекского президента, необходимо создать Региональный центр по выращиванию пустынных саженцев и покрыть лесными насаждениями всё высохшее дно. Среди этих растений, считает Мирзиёев, должны быть и кормовые: появление новых высокопродуктивных пастбищ даст толчок интенсивному развитию животноводства и обеспечит работой десятки тысяч человек.фото 7.JPG
  3. Найти общерегиональный подход для сохранения уникальной фауны региона (исчезающих видов животных, таких как гепард, кулан, сайгак): например, «очертить» в Приаралье трансграничные охраняемые природные территории.
  4. Кардинально повысить уровень регионального сотрудничества по проблемам водосбережения. Мирзиёев заявил, что готов создать все условия для выработки взаимоприемлемых механизмов по использованию водных ресурсов Аральского бассейна и предложил провести в Узбекистане региональную конференцию по этой теме.
  5. Объединить усилия учёных Центральной Азии, организовать научную кооперацию. Президент Узбекистана настаивает на совместных междисциплинарных исследованиях, в том числе на площадке научно-информационных центров Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии и Межгосударственной комиссии устойчивого развития.фото 5.jpg

Что думают учёные о намечающихся проектах?

Узбекский академик Зиновий Новицкий, доктор сельскохозяйственных наук, считает, что на дне осушенного моря надо садить лес:

фото 9.jpg– Чего мы достигаем с помощью лесных насаждений? Лесные насаждения своими корнями скрепляют почву грунты и предотвращают возникновение дифляционных процессов. Лесные насаждения создают более комфортный климат. То есть они поглощают углекислоту и выделяют кислород, что очень важно для местного населения, где экология полностью заражена. Огромный лесной массив решит проблему осушенного морского дна за 10 лет. Тогда местное население сможет заниматься скотоводством.

По мнению Новицкого, озеленения Арала – забота Узбекистана и Казахстана. Он убеждён, что учёные двух стран должны работать вместе.

фото 8.jpgБывшее море
Аральское море (по-узбекски – Orol dengizi, по-казахски – Арал теңізі) – бывшее бессточное солёное озеро на границе Казахстана и Узбекистана, в центре среднеазиатских пустынь. До 1960 года было четвертым по площади озером мира. Затем его уровень стал быстро снижаться, в том числе и из-за забора воды на орошение из основных питающих рек Амударьи и Сырдарьи. За 40 лет площадь Арала сократилась практически вдвое, уровень воды снизился на 18 метров, объем – уменьшился в пять раз, увеличилась её засоленность, исчезла рыба.

В 1989 году он распался на два изолированных водоёма – Большой (Южный) Арал на территории Узбекистана и Малый (Северный) на территории Казахстана.

Летом 2014 года высохла восточная часть Южного Арала. Об этом свидетельствуют данные спутниковых снимков НАСА. Ежегодно ветра выносят с осушенного дна моря более 100 миллионов тонн соли, пыли и песка. Вся эта масса распространяется на расстояние до 1000 километров.

Автор: Шухратжон Хуррамов
Фото предоставлены автором

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх