Узбекский провайдер официально предложил доступ к FB и YouTube без VPN
Что происходит
01.02.2019
Один из интернет-провайдеров Узбекистана – ISTV – официально предложил своим пользователям услугу по свободному доступу к Facebook и YouTube, то есть без VPN, сообщает Podrobno.uz.

– В связи со сложившейся ситуацией с видеохостингом Youtube и социальной сетью Facebook мы приняли решение о запуске новой услуги, которая существенно упростит доступ наших пользователей к данным ресурсам и избавит от необходимости использования VPN, низкой скорости и прочих неприятностей, – отметили в ISTV.

В компании забавно назвали эту услугу: «Открыв@шка». Стоит она 25 тысяч сумов (около 2,98 долларов США, – прим ОА) в месяц, и, по заверениям ISTV, позволяет пользоваться сервисами Youtube и Facebook, без использования VPN и без изменения IP адреса.

Здесь возникает вполне логичный вопрос, пишет Podrobno.uz: почему «Узбектелеком» со своей мощью не смог этого сделать до сих пор, а пишет письма мелким почерком в Facebook и YouTube?

Напомним, что впервые массовые проблемы с доступом к Facebook у узбекистанцев начались 4 сентября и продлились до 12 сентября прошлого года. Во второй раз социальная сеть «легла» 17 сентября и не работала в республике вплоть до сегодняшнего дня.

YouTube же перестал открываться месяцем позже – с 4 октября. На протяжении некоторого времени сервис оставался доступен через официальные мобильные приложения.

Официальные органы на протяжении почти трёх месяцев хранили молчание касательно неработающих сервисов. Только в конце ноября прошлого года начальник управления по развитию продаж и обслуживания «Узбектелекома» Алишер Зуфаров заявил, что компания работает над разрешением этой проблемы.

Он связал затруднения с доступом к Facebook и YouTube первой в истории сменой криптографического ключа, который служит защитой для системы доменных имён интернета (DNS), о которой сообщала интернет-корпорация по присвоению имён и номеров (ICANN).

– Мы вплотную занимаемся решением этой проблемы и как только будет результат, мы тут же известим всех об этом. В том, что эта проблема решаема, никто не сомневается. Требуется лишь немного времени. В особых случаях технологии диктуют свои правила. Мы рассчитываем на ваше понимание, – подчеркнул он.

В свою очередь первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Олимжон Умаров сообщил, что министерство работает над решением этого вопроса совместно с национальным оператором и другими ведомствами для того, чтобы в ближайшее время решить этот вопрос.

– Я сам, честно говоря, жду, когда этот вопрос решится, потому что пользоваться VPN иногда становится неудобно, – отмечал он.

Позже представители «Узбектелекома» заявили, что пытаются выйти на контакт с представителями социальной сети, в том числе при помощи МИДа.

В середине января сообщалось, что социальные сети Facebook и «ВКонтакте», а также видеохостинг YouTube вновь стали свободно открываться в Узбекистане.

Также предлагаем вам ознакомиться с большим материалом по теме. Он начинался словами «Нет повести печальнее на свете, чем повесть об узбекском интернете» и рассказывал о том, какие изменения жду онлайн-сферу в республике. Статья была опубликована год назад. Читателям будет любопытно сравнить, что какие из обещаний власти выполнили.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх