Узбекское правительство планирует улучшить интернет внутри страны в 10 раз
Что происходит
18.04.2018
Узбекистан планирует до конца этого года довести емкость внешнего интернет-канала до 1,2 Тбит/с. Об этом в рамках специального проекта «Кабинет», инициированного пресс-службой главы государства, рассказал министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Азим Ахмедхаджаев, – пишет издание Рodrobno.uz.

– Мы планируем расширить возможности нашего интернет-канала с настоящих 160 гигабит до минимум 1,2 террабита. Это рост практически в 10 раз. Мы намерены завершить эту работу до конца текущего года, возможно, у нас получится и раньше, так как к выполнению этой задачи прилагаются все усилия, – подчеркнул министр.

По словам Ахмедхаджаева, министерству за короткий срок удалось привлечь из-за рубежа команду квалифицированных специалистов, которая прекрасно понимает и знает современные тренды развития телекоммуникаций. 

– Сейчас в стране находится более 20 иностранных специалистов по работе над расширением интернет-возможностей республики, а также порядка 15 специалистов по развитию других возможностей информационно-коммуникационных технологий, в том числе нашего почтового пространства. Эта команда подсказывает нам с учетом мирового опыта, где наши тонкие места и больные точки, над которыми мы должны будем особо поработать, – рассказал глава Мининфокома.

Он также добавил, что прилагаемые усилия будут включать не просто физическое расширение канала, а меры, направленные на решение всего комплекса вопросов, в том числе с пробелами в нормативно-правовой базе.

– Это огромная работа, которая скоро даст ощутимый результат. Только в этом году мы планируем протянуть около 2 тысяч километров оптоволокна для того, чтобы довести до всех конечных точек качественный интернет. В первом квартале нам уже удалось проложить 300 километров, – отметил Азим Ахмедхаджаев.

Представители Мининфокома позже заявляли, что намерены добиться увеличения емкости внешнего канала за счет подключения так называемого южного направления через Туркменистан, Иран, Кыргызстан и Китай, а также расширения возможностей действующего северного направления через Казахстан и Россию.

Сегодня средняя скорость интернет-подключения в странах СНГ в десять раз выше, чем в Узбекистане. Кроме того, местные операторы связи не вкладывают достаточно ресурсов в расширение телекоммуникационной сети в отдаленных районах, территориях, примыкающих к автомобильным и железным дорогам.

«Нет повести печальнее на свете, чем повесть об узбекском интернете», – эта фраза давно уже гуляет по просторам узбекистанских форумов и обсуждений в социальных сетях. К сожалению, в шутке есть большая доля правды – интернет в республике далек от идеала как в плане скорости, так и в плане стоимости. Все планирует изменить глава государства Шавкат Мирзиёев, который обещал людям сделать интернет доступным и быстрым. «Открытая Азия онлайн» подробно рассказывала о проблемах с коммуникациями в стране и о том, что будет меняться в ближайшее время.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх