Уже 17: на таджикско-узбекской границе открылся ещё один КПП
Что происходит
04.03.2019

Открытие КПП / Фото с сайта Daryo


На границе двух государств торжественно презентовали новый, семнадцатого по счёту, контрольно-пропускной пункт. Его открывали командующие пограничными войсками Таджикистана генерал-полковник Раджабали Рахмонали и Узбекистана генерал-майор Руслан Мирзаев, сообщает Asia-Plus.

Новый контрольно-пропускной пункт «Бабатаг» соединил таджикский город Гиссар и узбекский посёлок Узун.

Через новый КПП могут проходить только граждане Таджикистана и Узбекистана, а также транспортные средства принадлежащие этим двум государствам. Пункт будет работать только в дневное время.

Открыть новый пункт на границе договорились глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время государственного визита последнего в августе прошлого года в Ташкент.

Пограничники уверены, что новый КПП послужит более устойчивому развитию отношений между людьми, живущими в приграничных районах Таджикистана и Узбекистана, а также – уменьшит очереди на других пропускных пунктах.

По межправительственному соглашению от 2002 года, на границе двух этих государств были установлены 16 КПП, в том числе девять – с международным статусом.

Большинство из них были закрыты в середине 2000-х из-за обострения двусторонних отношений, и в пропускном режиме до начала прошлого года работали только два пункта: один в направлении Турсунзаде – Сарыасия, другой в направлении Бустон – Бекабад.

В марте 2018-го – перед госвизитом Шавката Мирзиёева в Душанбе – в полную силу заработали все 16 КПП.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх