В аэропортах, гостиницах и ресторанах Узбекистана появится «кнопка счастья»
Что происходит
29.03.2018

Фото с сайта Рodrobno.uz


Госкомтуризм Узбекистана прорабатывает возможность внедрения контроля качества обслуживания туристов в общественных местах, – пишет Рodrobno.uz.

По данным ведомства, проект разрабатывается на основе государственно-частного партнёрства в рамках программы «Договор гостеприимства».

– Улучшение качества сервиса, состояния инфраструктуры и предоставляемых услуг во многом может опираться на экспертное мнение. Но не лучше ли спросить туристов напрямую о том, что им нравится, а что нет? Внедряемая система мониторинга и управления качеством обслуживания на базе ClickSmile позволит решить эту задачу, – прокомментировали нововведение в комитете.

Турист сможет оценить деятельность аэропортов, вокзалов, гостиниц, мест общественного питания и системы торговли. По прогнозам специалистов, с внедрением системы клиентская лояльность повысится на 15-20%. Кроме того, пойдут на убыль и управленческие затраты.

При этом Госкомтуризма рекомендует устанавливать терминалы обратной связи во всех организациях и компаниях, предоставляющих людям услуги. В частности: в госучреждениях и службах единого окна, в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах, на таможенных и пограничных постах, в гостиницах и ресторанах, сервис-центрах, около популярных туристических памятников и в других местах.

Нажатием одной кнопки решаются сразу две задачи: реализуется желание посетителя быть услышанным, и идёт сбор статистики для анализа и устранения текущих проблем. Система позволяет клиенту быстро и просто оставить анонимный отзыв.

Подобные терминалы уже широко применяются во всём мире – они установлены более чем в ста странах. Эти игрушечные с виду устройства с четырьмя кнопками зарегистрировали около 700 миллионов потребительских отзывов – больше, чем можно найти на Amazon, Yelp и TripAdvisor.

– Устройства предлагают людям оценить полученный ими опыт с помощью четырех эмоций: «очень доволен» – это счастливый зелёный смайлик, «вполне доволен» – бледно-зелёная улыбка, «скорее недоволен» – жёлтая кнопка, на которой изобюражено лицо с поджатыми губами и, наконец, «совсем недоволен» – красный злой смайл.

– Один терминал ежедневно способен регистрировать тысячи анонимных реакций, – отметили в пресс-службе Госкомтуризма.

Специалисты уже начали прорабатывать вопрос о производстве таких терминалов в самом Узбекистане, для чего ведутся переговоры с местными компаниями.

Сейчас в республике многое меняется – можно сказать, что она каждый день всё больше открывается туристам. Только с начала года произошло следующее: Узбекистан упростил порядок ввоза и вывоза сумов; там придумали специальные сим-карты для туристов; впервые в истории страны вводят сервис по кратковременной аренде автомобилей (каршеринг) и много чего другого, что может привлечь гостей. Например, в старой части Бухары туристов теперь привлекает левитирующий дервиш

Ещё больше информации о новшествах можно почерпнуть из материала «Туризм в Узбекистане: 10 главных перемен».
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх