В Алматы на месте планируемого митинга задержано около 80 человек
Что происходит
07.07.2019

фото: Елизавета Цой, Открытая Азия онлайн


В Алматы 6 июля в районе Центрального стадиона, где ожидались протестные митинги, задержано около 80 человек, передает корреспондент «Открытой Азии онлайн» Елизавета Цой. По словам корреспондента, менее половины из задержанных скандировали лозунги  "Шал, кет",  "Оян, казах"  ( прим. к признанному экстремистским в Казахстане движению ДВК). Часть задержанных людей молча наблюдала за происходящим, либо отказывалась уходить с места событий.  



В 17:00 на площади в районе Центрального стадиона, вдоль дорог по улицам Абая и Байтурсынова, уже стояли десятки полицейских легковых машин и автозаков. Наряды полиции и СОБРа выстроились вдоль тротуаров.


Во время начала планируемого митинга, в 19:00, у Центрального стадиона уже было задержано около 15-и человек.


Полиция и люди в гражданском активно проверяют документы у журналистов, прохожих, наблюдающих, порой отказываясь показывать свои служебные удостоверения.

Люди в медицинских масках и гражданской одежде открыто говорят по рациям, раздавая-принимая приказы. Корреспондент ОА сообщала, что часть полицейских вежливо разговаривала с людьми, прося их уйти в связи с митингом. Однако некоторые полицейские агрессивно прогоняли людей. В один из таким моментов бегающий туда-сюда начальник полиции Алматы Серик Кудебаев улыбаясь обратился к подчиненному: «Ну что вы так, говорите пожалуйста».


Происходят сбои в работе социальных сетей и мессенджеров.

Около 19:30 перед собравшимися на площадке перед зданием Дворца спорта перед людьми выступил аким (мэр) Бостандыкского района Алматы Алтай Рахимбетов. Он попросил их покинуть территорию и предупредил, что в противном случае «будут приняты меры, предусмотренные законодательством Республики Казахстан». Часть людей ушла, часть осталась и пыталась принять участие в протестной акции, либо не была довольна происходящим и оставалась на месте событий. «Почему я не могу просто здесь стоять? У меня нет права?», - доносились комментарии людей на казахском и русском языках.

 «Сегодня же праздник. Мы здесь все гуляем на празднике. Я сейчас смотрю, всех забирают. Я в ужасе», - комментировала праздничный субботний вечер в Алматы женщина, представившаяся Соней. 

К 20:00 было задержано еще около 50-и человек.



По информации Радио Азаттык в Астане на месте начала предполагаемого митинга также было задержано несколько сотен человек.


«Среди них, скорее всего, были и случайные прохожие. Одна из женщин во время прямой трансляции Азаттыка с места событий сказала, что полицейские задержали ее 15-летнего сына, с которым они прогуливались по набережной. Рядом с набережной вечером 6 июля находилось множество полицейских, там же стояли их служебные легковые автомобили, микроавтобусы и автобусы», - говорится на сайте.


Кроме того десятки людей были задержаны в Шымкенте. В социальных сетях распространяется информация о задержаниях и в других городах Казахстана.



Официальной информации о числе задержанных 6 июля в местах предполагаемых протестов власти пока не оглашали. Однако министерство внутренних дел Казахстана ближе к 21:00 в субботу распространило официальное сообщение, в котором говорилось о причинах задержаний и изъятии дымовых шашек и травматического оружия у участников протестной акции.

«Несмотря на неоднократные предупреждения прокуратуры, отдельные граждане поддались на провокационные призывы запрещенной экстремистской организации. Некоторые из них стали совершать противоправные действия в отношении сотрудников правопорядка, создавая угрозу спокойствию и безопасности других граждан. В этой связи органами внутренних дел приняты предусмотренные законом меры по пресечению нарушений общественного порядка. Организаторы и активные участники доставлены в подразделения полиции. У отдельных лиц были изъяты дымовые шашки и травматическое оружие», - говорится в распространенном сообщении МВД.



5 июля департаменты полиции Алматы и Астаны распространили сообщения о задержании около десятка людей за призывы к митингам и участие в признанным экстремистским в Казахстане движении «Демократический выбор Казахстана» (ДВК).

Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх