В ожидании митинга в Алматы задержали около 100 человек, включая журналиста
Что происходит
12.06.2019

фото: Жанар Каримова, Открытая Азия онлайн


12 июня в социальных сетях стали распространять сообщения о том, что в центре города в 18.00 пройдёт очередной митинг. 

С обеда блокируют социальные сети. В 17.40 на месте предполагаемых митингов выставили оцепление, в том числе СОБР, и собрались журналисты. Уже прошли первые задержания! При этом корреспонденты не сообщают о том, что митинг состоялся. Полиция задерживает предполагаемых участников предполагаемого митинга. Каких-то прохожих проводят в автозаки, а какие-то - спокойно проходят мимо.

Наш журналист Елизавета Цой спросила у полицейских, по какому принципу они задерживают людей. Ей посоветовали обратиться в пресс-службу Департамента полиции (ДП) Алматы. Но. Телефон руководителя их пресс-службы Салтанат Азирбек отключён уже 4-у день. 

Лиза подошла с такими же вопросами - за что задерживают людей? - к начальнику ДП Серику Кудебаеву. Он сказал то же: в пресс-службу.


19:30 
 
На Толе би - Панфилова задержали Димаша Альжанова после того, как он три раза крикнул: «Oyan, Kazakhstan» (каз. - проснись, Казахстан). Димаш Альжанов - участник гражданского протестного движения «Oyan, Kazakhstan». Начиная с 9 июня его задерживают уже в третий раз.



20:00

Задержания продолжаются.



21:00


По словам корреспондента «Открытой Азии онлайн», в целом в районе площади "Астана" задержано около 100 человек включая журналиста Бакытжана Космарбакова. У Космарбакова было с собой журналистское удостоверение. Скопления людей не наблюдается. Задерживают проходящих мимо людей.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх