В Алматы снова задержан журналист
Что происходит
12.06.2019

12 июня вечером в районе площади «Астана» задержан журналист Бакытжан Косбармаков, передаёт корреспондент «Открытой Азии онлайн».


Он предъявил полицейским служебное удостоверение, но тем не менее его поместили в один из автобусов, которые специально подогнали к Старой площади.

Vlast.kz пишет, что ранее Косбармаков работал в изданий «Омирай».


По сообщениям журналистов, на месте событий задержано около 100 человек.


Среди них – Димаш Альжанов, политолог и активист. Его задержали в половину восьмого вечера после того, как он трижды крикнул: «Оян, Казахстан!» («Проснись, Казахстан!»).


Напомним, 12 июня в социальных сетях стали распространять сообщения о том, что в центре города в 18:00 пройдёт очередной митинг или акция протеста. С обеда по всей стране социальные сети или не доступны, или работают с перебоями. В 17:40 на месте предполагаемых митингов выставили оцепление, в том числе СОБР, и собрались журналисты. И сразу же начались задержания. При этом корреспонденты передают, что происходящее мало похоже на акцию протеста. Скопления людей не наблюдается. Полиция задерживает предполагаемых участников предполагаемого митинга из числа прохожих. Каких-то помещают в автозаки, другие – спокойно проходят мимо.


Корреспондент ОАО спросила у полицейских, по какому принципу они задерживают людей. Ей посоветовали обратиться в пресс-службу Департамента полиции (ДП) Алматы. Но телефон руководителя их пресс-службы Салтанат Азирбек отключён уже 4-й день.

Журналист обратилась с таким же вопросом к начальнику ДП Серику Кудебаеву, который выезжал на место. Он так же посоветовал связаться с пресс-службой.

На акциях протеста 9-10 июня в Алматы и столице полиция задержала нескольких журналистов. Их отпускали уже из УВД.


Всего в течение четырех последних дней на акциях протеста в крупнейших городах страны было задержано, по данным МВД, около 700 человек. По информации правозащитников, задержанных больше.


9 июня прошли выборы президента Казахстана. Победил Касым-Жомарт Токаев. Сегодня состоялась его инаугурация.  

На главном фото: задержание Бакытжана Косбармакова
Информация: Елизавета Цой
Снимки и видео: Жанара Каримова
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх