В Алматы стали поступать сообщения о минировании зданий, в том числе – судов
Что происходит
11.06.2019

Кадры из видео / Взято с Tengrinews.kz


В Алматы по ряду объектов проводят комиссионные осмотры после сообщений о «минировании», сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу городского департамента полиции (ДП).

– В настоящее время экстренные и оперативные службы города проводят комиссионные осмотры по ряду объектов на территории Алматы, в том числе и судах, после получения сигналов о, якобы, заложенных взрывных устройствах. В рамках алгоритма действия первичного реагирования на такого рода сообщения представителями служб проводятся эвакуация граждан, отвод транспортных средств и поиски взрывных устройств, – говорится в сообщении, распространенном во вторник.

Как информировали в центре оперативного управления ДП, по нескольким объектам проверочные мероприятии уже завершены, информация о минировании оказалась ложной.

Отметим, что информация о «минировании» нескольких объектов в Алматы и об эвакуации из них распространяется в соцсети.

Это уже второй непростой день в Казахстане с момента выборов. Они прошли 9 июня 2019 года. Митинги начались в этот же день. А вчера, 10 июня, продолжились.  

Вечером того же дня казахский акын, поэт-импровизатор Ринат Заитов заявил о создании своей партии. Позднее его задержали. У Департамента полиции стали собираться люди, пока не заполнили весь двор перед зданием полиции. В основном там были мужчины 25-40 лет. Они выкрикивали «Ринат! Ринат!» и пели гимн Казахстана.

– Узнав об этом, акын записал видеообращение: «Не переживайте дорогие соотечественники, братья, алматинцы, со мной все в порядке. Я жив, здоров. Прошу вас спокойно расходиться по домам, я не хочу быть виновным в крови ни одного казаха. Меня отпускают, и вы расходитесь, – сказал он. 

Вскоре его действительно отпустили. Он вышел к людям и ещё раз попросил их разойтись по домам. Какое-то время собравшиеся скандировали «Ринат!», потом пошли от здания полиции прямо по улицам. Снова пели гимн.

Позднее стало известно, что колонна из нескольких десятков машин и сотен людей, которая выдвинулась от здания ДП, где ранее собравшиеся поклонники Рината Заитова требовали освободить его, движется по улице Толе би в восточном.

Колонну позднее обогнали машины полицейских – примерно 10 машин и грузовики с солдатами Национальной гвардии РК и остановили людей в районе автовокзала «Сайран». Были задержаны около 200 человек, по данным полиции. Около 500 человек доставили в правоохранительные органы во время событий 9 июня. 

Сегодня в полиции города прокомментировали ночные события.
– Участниками незаконных акций было допущено совершение нескольких уголовных преступлений. Так, в половине первого ночи на пересечении проспекта Толе би и улицы Отеген батыра напротив автовокзала «Сайран» автомашиной, участвующей в незаконной акции, был сбит сотрудник дорожно-патрульной полиции, который нес службу по регулировке дорожного движения. Врачи диагностировали у него закрытый перелом бедренно-берцовой кости правой голени со смещением. Водитель скрылся с места преступления, но вскоре был задержан по признакам преступления, предусмотренного статьей 345 УК РК «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, – отметили также в полиции.  

В полиции рассказали также, что вечером в Алатауском районе нетрезвые люди повредили служебную машину полиции – закидали её камнями, разбили стекло. Они были задержаны. Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье 293 УК РК «Хулиганство». 
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх