В Алматы уже пять дней нет новых случаев заражения менингококковой инфекцией
Что происходит
11.06.2018
В детской городской инфекционной больнице Алматы опровергли информацию, что школьник, который занимался в спортивной секции, почувствовал недомогание, схожее с симптомами менингита. Об этом случае в социальной сети написал алматинец Юсуп Карада, – передаёт Informburo.kz.

– Только что у сына коллеги подтвердили менингит, мальчик – школьник. Это в Алматы, подозревают, что где-то на спортивных занятиях в секции заразился. Друзья, не теряйте бдительность, берегите детей, – написал пользователь Facebook.

Корреспондент Informburo.kz связался с управлением здравоохранения Алматы, где информацию опровергли и заметили, что пациентов с менингококковой инфекцией за последние пятеро суток в городе не зарегистрировано. В случае со школьником имело место вирусное заболевание, которое не является токсичным.

Более подробное объяснение дал главный врач детской городской клинической инфекционной больницы Ержан Сералин:
– Менингиты делятся по возбудителю инфекции на разные виды. В данном случае имел место быть не менингококк, который вызывает токсический шок и в тяжёлых случаях – летальный исход. Тут речь идёт о другом возбудителе – стафилококке, такие бактерии имеют более благоприятное течение, можно так сказать. Бурного и затяжного процесса при них, как правило, нет, люди успевают спокойно приехать, обратиться к врачу, получить лечение и начать его, после чего выздоравливают. При таком заболевании пациенты не могут, отмечу, передать вирус воздушно-капельным путём, поэтому речь о заражении в секциях не идёт. При накоплении в организме у ребёнка инфекции, при ослабленном иммунитете вирус может проникнуть в головной мозг, что бывает не так часто, но, опять же, воздушно-капельным путём это не передаётся.

В управлении здравоохранения Алматы ещё раз подчеркнули, что новых случаев менингита за последние пять дней не зарегистрировано:
– В реанимационных отделениях детской и взрослой инфекционных больниц пациентов нет. На сегодняшний день 11 пациентов с менингококковой инфекцией находятся в отделении инфекционных стационаров и идут на поправку, в ближайшее время будут выписаны. Обращения с подозрением на менингит идут на снижение. По сравнению с предыдущими днями мы наблюдаем значительное снижение обращаемости населения за медицинской помощью.

Врачи рекомендуют при появлении первых симптомов заболевания обратиться к врачу, ограничить участие в культурно-массовых мероприятиях, посещение бассейнов, игровых площадок в ТРЦ, соблюдать личную гигиену и часто проветривать помещение.

7 июня председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек Бекшин заявил, что заболеваемость менингитом пошла на спад.

Эпидемиологическая ситуация в Астане тоже стабильна, – уверяют специалисты. За пять месяцев 2017 года было подтверждено три случая, в 2018 году – пять случаев менингококковой инфекции: трое взрослых и двое детей.

По данным на 5 июня, диагноз «менингококковая инфекция» установлен 58 пациентам, в том числе детям до 14 лет – 21. Зарегистрировано 13 случаев с летальным исходом, в том числе в Алматинской области – четыре, в Кызылординской – один, в ЮКО – два и в Алматы – шесть человек.

В тот же день отчёта о ситуации по менингиту у министра здравоохранения потребовал премьер Бакытжан Сагинтаев. После этого глава профильного ведомства Биртанов срочно отправился в Алматы с проверками. Он был шокирован длинными очередями в инфекционную больницу мегаполиса, он даже постоял с людьми в очереди, поговорил с ними и извинился за эту ситуацию. А одну больницу в Алматинской области из-за нарушений даже решил закрыть.

Иллюстративное фото / Взято с сайта Today.kz
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх