В Бишкеке прошел митинг против закона об иностранных агентах
Что происходит
12.04.2016

img_11352_3.jpg Что нужно знать о законе об "иностранных агентах"?

Сегодня в Бишкеке около "Белого дома" прошел митинг против так называемого "закона об иностранных агентах". Правозащитники выступили против поправок в законодательство, касающихся некоммерческих организаций, - сообщает ZANOZA. В митинге приняли участники руководители крупнейших НПО Кыргызстана "Бир Дуйно - Кыргызстан", "Кылым Шамы", а также правозащитники-юристы Эрик Ирискулбеков и Дмитрий Кабак. 


По словам участников акции, парламент рассматривает изменения, касающиеся законов о некоммерческих организациях, о государственной регистрации юридических лиц уже во втором и третьем чтениях. Возмущение руководителей неправительственных организаций вызывает тот факт, что законопроект скопирован с российского закона, в котором прописано, что иностранным агентом может считаться та организация, которая финансируется из-за рубежа, а также вовлечена в политику. 


Законопроект предусматривает ограничение деятельности и обременительные требования для всех НКО, которые будут признаваться "иностранными агентами", а также филиалов и представительств иностранных НКО, в том числе международных организаций.


По словам митингующих, необходимо отозвать этот законопроект, поскольку он противоречит демократическим стандартам и принципам регулирования деятельности некоммерческих организаций, конституционному праву граждан на свободу объединений.

В течение двух лет предлагаемые поправки вызывали только негативную реакцию неправительственного и некоммерческого секторов страны, куда входят не только гражданские объединения, но и профсоюзы, и политические партии. По отчетам самих НКО, источниками финансирования некоммерческих организаций являются: 8% - экономическая деятельность; 8% - членские взносы; 2% - государственные гранты; 82% - пожертвования и гранты от физических и юридических лиц, из них 65% - иностранные гранты; 17% - другие.


Фото http://www.akipress.org/



комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх