В чем обвиняют Атамбаева и к чему это приведет?
Истории
20.08.2019

фото: RFE/RL


Сегодня, 20 августа, суд продлил срок ареста бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева до 26 октября. Адвокат Атамбаева Сергей Слесарев заявил, что они будут обжаловать данное решение.


Кыргызстанский политолог Игорь Шестаков специально для «Открытой Азии онлайн» рассказал как дальше может развиваться ситуация. Но для начала, давайте разберемся, в чем обвиняют бывшего президента Кыргызстана?



1. В организации ОПГ



В рамках досудебного расследования по незаконному освобождению Азиза Батукаева 8 августа 2019 года Алмазбеку Атамбаеву было вручено уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 43 ч. 2 Уголовного кодекса. В данной статье перечислены «Виды соучастников преступления», во второй части говорится, что «Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступную организацию либо руководившее ею».



2. В коррупции



8 августа 2019 года Атамбаеву также было вручено уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 312 часть 2 УК КР. Статья 319 часть 2 гласит «Коррупция - умышленные деяния, состоящие в создании противоправной устойчивой связи одного или нескольких должностных лиц, обладающих властными полномочиями, с отдельными лицами или группировками в целях незаконного получения материальных, любых иных благ и преимуществ, а также предоставление ими этих благ и преимуществ физическим и юридическим лицам, создающее угрозу интересам общества или государства. То же деяние, совершенное в интересах организованной преступной группы, преступной организации или повлекшее иные тяжкие последствия».



3. Незаконное приобретение земельного участка



Как рассказал 15 августа адвокат обвиняемого Сергей Слесарев, Алмазбеку Атамбаеву предъявлено обвинение в незаконном приобретении земельного участка в Кой-Таше. Как пишет издание Factchek.kg, в собственность Алмазбеку Атамбаеву он попал 12 мая 2015 года. Купил он его у жены бывшего мэра Бишкека Албека Ибраимова Айнуры Ибраимовой. Если верить документам госрегистра жене Албека Ибраимова недвижимость принадлежала всего 5 дней с 7 мая по 12 мая. 


Согласно этим же данным, в истории прав на недвижимость помимо Айнуры Ибраимовой были предыдущие владельцы участка - некий Анарбек Укуев, а до него - завод «Дастан». Однако, сейчас в документах кадастровой службы этих данных в истории прав нет. Скорее всего участки были совмещены или разделены. И первым владельцем площади в 2,7 га на сегодняшний день указана только жена Албека Ибраимова. Сведений о предыдущих владельцах нет. 



4. Незаконная выдача участка в Кой-Таше в аренду


В данных госрегистра в том же селе Кой-Таш есть арендованный Алмазбеком Атамбаевым участок сельхозназначения площадью 500 м2 (5 соток). Оформлен он в тот же день - 12 мая 2015 года. В свою очередь, 3 сентября 2015 года Алмазбек Атамбаев берет в аренду 0,7 га земли в селе Кой-Таш. Форма использования - многолетние насаждения. В 2018 году Алмазбек Атамбаев взял в аренду еще несколько участков сельхозугодий. Но площадь этих земель не установлена. Данные в кадастровой службе отсутствуют. 



5. Незаконное обогащение



В настоящий момент Военная прокуратура Кыргызстана проводит досудебное расследование по факту незаконного обогащения Атамбаева, 9 августа и 13 августа 2019 года на имущество Атамбаева и его близких родственников наложен арест. Арест наложили на 120 объектов движимого и недвижимого имущества на основании ходатайства управления по расследованию особо важных дел следственной службы МВД КР.



6. Незаконное освобождение Азиза Батукаева



Якобы смертельно больного вора в законе Азиза Батукаева освободили в 2013 году. В 2013 году криминальный авторитету поставили диагноз "острый лейкоз крови" (онкологическое заболевание, первично возникающее в костном мозге в результате мутации стволовой клетки крови). Врач колонии строгого режима №24 и целая медкомиссия под этим подписались.9 апреля 2013 года, основываясь на медицинском заключении, судья Нарынского горсуда освободил Батукаева из тюрьмы. В тот же день Батукаева под охраной милиции и сотрудников других силовых структур привезли в международный аэропорт "Манас". На частном самолете Батукаев вместе со своей семьей вылетел в Чеченскую Республику.


Тогда в стране разразился политический скандал, в результате которого последовали отставки. Генпрокуратура возобновила дело по освобождению вора в законе Азиза Батукаева и передала его в МВД в конце апреля 2019 года. По делу задержаны пять медиков. Экс-глава Минздрава Дамира Ниязалиева отпущена под домашний арест после начала сотрудничества со следствием, экс-зампрокурор Нарынской области также был отпущен.


Бывший заместитель премьер-министр Шамиль Атаханов был задержан 21 мая. На допросе ему стало плохо, однако, он успел признаться, что отпустить Батукаева распорядился лично Алмазбек Атамбаев. Также во время допроса стало плохо депутату Зарылбека Рысалиева, его с подозрением на инфаркт увезли в больницу. Позже ему определили меру пресечения в виде домашнего ареста. 15 июля стало известно, что экс-председатель ГКНБ Бусурманкул Табалдиев объявлен в розыск, он выехал за пределы страны.



7. Незаконная продажа здания «Форума»



При изучении единых налоговых деклараций Атамбаева за 2010-2018 годы установлено, что за 2017 год отражен доход от гражданина КНР Субихи Пархати в размере 54 млн сомов (773 тыс.$), которые он получил за продажу ОсОО НПФ «Форум». Однако, согласно информации портала «Открытый бюджет» Министерства финансов КР,  ОсОО «НПФ «Форум», за период 2013-2018 годы уплатил всего налоговых и неналоговых платежей на общую сумму 690 000 сомов (9800$). Если разделить указанную сумму на пять лет, то в итоге ОсОО «НПФ «Форум» в год осуществляло платежи в размере 138 000 сомов (2000$).


Таким образом, ОсОО «НПФ «Форум»» не представляло собой коммерчески выгодное предприятие, чтобы выкупать его за $782,6 тысяч. В Генпрокуратуре признали, что сделка по отчуждению ОсОО «НПФ «Форум» между Атамбаевым и Пархати содержит признаки притворности для легализации доходов бывшего президента, добытых незаконным путем.



8. Модернизация ТЭЦ



Генеральной прокуратурой Кыргызстана было возбуждено уголовное дело по признакам коррупции при подготовке и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека». Дело возбуждено в отношении должностных лиц Министерства энергетики и промышленности Кыргызстана, Министерства финансов Кыргызстана , Министерства юстиции Кыргызстана, ОАО «Электрические станции» и других лиц. Причастность Атамбаева к данному преступлению подтверждается его политическим заявлением. Все стратегические решения по реконструкции ТЭЦ Бишкека за счет связанного кредита КНР, в том числе и выбор подрядчика китайской стороной, принимались лично Атамбаевым и правительством страны.



По мнению кыргызстанского политолога Игоря Шестакова, все дела, по которым обвиняют Атамбаева – резонансные и имеют базу для возбуждения уголовных дел. Так как эта за этой темой следят не только в Кыргызсатне, но и во всем мире, правоохранительным органам надо сделать свою работу максимально прозрачной и доступной. «Обвинения достаточно тяжелые и сложные. Роль Атамбаева, с учетом его значимости как бывшего президента страны, его общественной и медийной деятельности очевидна. Все его дела будут расследоваться обстоятельно и этому расследования будет уделено большое общественное внимание» — считает эксперт.

Шестаков подчеркивает, что во время захвата в Кой-Таше погиб командир спецназа «Альфа», получил серьезные травмы глава ГУВД Чуйской области, чью жизнь сейчас спасают российские медики, были захвачены заложники. «Это уже не экономические и коррупционные преступления, это уже преступления, которые рассматриваются в формате уголовного дела о создании ОП» — Игорь Шестаков. По мнению Шестакова, адвокатам Атамбаева очень сложно будут доказывать, что все это происходило без ведома самого обвиняемого или под давлением. Учитывая тот факт, что Атамбаев публично заявлял, что будет отстреливаться и все эти записи есть в распоряжении местных СМИ.


Что касается экономических преступлений, эксперт считает, что все будет досконально проверено. Шестков напомнил, что очень многие резонансные уголовные дела начались еще в те времена, когда сам Атамабев был президентом, он говорил, что перед законом все равны. «Сейчас он сам должен следовать своей заповеди и ответить перед законом», - считает Шестаков.


Автор: Алена Агаркова

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх