В чем обвиняют Омурбека Бабанова?
Истории
15.11.2017
15 октября в Кыргызстане прошли выборы. Впервые в новейшей истории этой революционной страны один всенародно избранный президент, отработав положенный ему Конституцией срок, провел выборы и скоро передаст свои полномочия. Пока еще действующий президент Атамбаев собирается дать итоговую пресс-конференцию, а избранный президент Жээнбеков готовится к инаугурации. Все спокойно. Ситуация под контролем.

Однако 4 ноября Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело в отношении Омурбека Бабанова, который к тому моменту уже покинул страну. Кто такой Бабанов, и какое отношение это дело имеет к выборам - в материале "Открытой Азии онлайн". 


Занимательные факты биографии
Все, кто следил за нынешними выборами в Кыргызстане или просто приезжал в эту страну в период предвыборной кампании, знают, что Омурбек Бабанов баллотировался в президенты. Он пришел к финишу вторым, набрав  33,73% голосов. Для сравнения: победитель Жээнбеков получил 54,81%, а Темир Сариев, у которого третий результат, набрал 2,54%.
Loading...

Loading...

Сейчас Омурбеку Бабанову 47 лет. И в его биографии есть немало интересных страниц. У него три высших образования. Первый диплом он получил в 1993-м году, окончив Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева. Туда он поступил по настоянию отца - председателя одного из богатейших колхозов советской Киргизии и по совместительству депутата Верховного Совета Киргизской ССР.
2017-10-13_10-19-18_104134_w.jpg
После окончания университета Бабанов серьезно занялся бизнесом, причем на территории Казахстана. И бизнес этот был весьма успешным. 

На родину Омурбек Токтогулович вернулся в 1998-м году, где продолжил заниматься бизнесом. А потом отправился в политику. Было это в 2005-м (еще до первой революции). В том созыве он запомнился критикой правительства и ссорой с вице-премьер-министром Данияром Усеновым. После "тюльпановой" революции Омурбек Бабанов снова был избран депутатом и снова вел себя как оппозиционер. В 2007 году выступал за отставку президента того времени Курманбека Бакиева, а в 2009 году тот самый Бакиев назначает Бабанова на должность первого вице-премьер-министра. Правда, работал он на ней меньше года и перед самыми апрельскими событиями ушел в отставку.

Во время парламентских выборов в декабре 2007 года ЦИК заподозрил у него одновременное наличие казахстанского гражданства. Его сняли с выборов, на которых он баллотировался в списке партии СДПК. Потом его восстановили, но свой мандат в парламенте Бабанов отдал партийному соратнику Розе Отунбаевой.
babanroze.jpg
Незадолго до парламентских выборов 2010 года основал свою собственную партию "Республика". Ей пророчили провал, все были уверены, что она не выдержит конкуренции с политическими долгожителями. Но партия вошла в парламент с четвертым результатом. А уже через год сразу после избрания Алмазбека Атамбаева президентом Кыргызстана Омурбек Бабанов стал премьер-министром - до 2012-го. Спустя три года он вновь вернулся в большую политику - депутатом парламента текущего созыва.

Кроме того, Омурбек Бабанов стал первым кыргызстанцем, чье присутствие в социальной сети Facebook было официально подтверждено.

Ну и еще одна деталь. Бабанов нередко выигрывал в опросах типа "самый красивый политик Кыргызстана". 

В чем дело?
Когда предвыборная кампания началась, большинство экспертов и избирателей понимали, что, несмотря на наличие 13 кандидатов, реальная борьба развернется между двумя - ставленником правящей партии Жээнбековым и Бабановым, которым считается одним из самых богатых людей страны. 

Бабанов "пришел" в дома практически всех избирателей. Он увешал своими изображениями все рекламные пространства, обращался к электорату с экранов телевизоров, газетных полос и интернет-площадок. Он даже рассылал письма. И, конечно, лично встречался с избирателями. 
Babanov-1-12.jpg
И вот 28 сентября в ходе предвыборной агитации кандидат на должность президента Кыргызстана - депутат Жогорку Кенеша Омурбек Бабанов - провел встречу с жителями микрорайона "Амир-Тимур" ("Он-Адыр") Оша, преимущественно узбекской национальности. 

По результатам доследственной проверки Генеральная прокуратура установила, что "Омурбек Бабанов с целью получения голосов узбекской части населения высказал мнение об ущемлении прав лиц узбекской национальности, о якобы существующем национальном неравенстве в стране и давлении на лиц узбекской национальности со стороны государственных органов, после чего призвал их активно сопротивляться данному положению".

Далее сообщается, что "проведенной комплексной филолого-политологической экспертизой установлено, что указанные публичные высказывания Омурбека Бабанова содержат призывы, направленные на возбуждение межнациональной вражды, провокацию людей на неподчинение и свержение действующей власти. Также в соответствии с заключением Государственной судебно-экспертной службы установлено, что в данном выступлении, опубликованном в электронных средствах массовой информации, признаков монтажа не обнаружено. Уголовное дело для дальнейшего расследования направлено в ГКНБ КР".

Бабанова и еще некоторых лиц обвиняют по признакам преступлений, предусмотренных статьями "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды" УК КР.

А что Бабанов? 
Во время пресс-конференции по итогам президентских выборов Омурбек Бабанов сообщил, что не собирается уезжать из страны. Но при этом подчеркнул, что прошедшие четыре месяца были тяжелыми, и ему нужно отдохнуть. 

Однако после выборов в деятельности парламента Бабанов участия не принимал. Об этом свидетельствуют протоколы результатов голосования в Жогорку Кенеше.  

Как прокомментировал редакции Kaktus.media источник в Пограничной службе Кыргызстана, Омурбек Бабанов вылетел из страны рейсом Бишкек - Москва 23 октября текущего года. Позже соратники Бабанова подтвердили, что он выехал из страны - на лечение. 

4 ноября, когда на политика возбудила уголовное дело, он выступил с обращением, где в чиcле прочего отметил: 

Сегодня все мы стали свидетелями произвола со стороны правоохранительных органов, которые возбудили абсолютно надуманное, политическое уголовное дело в отношении меня. Все это шито белыми нитками, и это известно каждому из нас. К сожалению, мне так и не дали возможность реализовать реформы, которые бы не позволяли такой произвол. Власть имущие не могут понять, что не Бабанов источник всех проблем. От того, что они устранят меня с политического поля, жизнь в стране не улучшится, проблемы не решатся. Нельзя во всех бедах винить меня, демонизировать и оговаривать. Рано или поздно правда выйдет наружу.



13 ноября Омурбек Бабанов, лидер второй по численности парламентской фракции "Республика - Ата Журт", в которой 28 депутатов, сложил с себя полномочия. Об этом Kaktus.media сообщили несколько депутатов Жогорку Кенеша. Он написал заявление по собственному желанию, которое было озвучено на внеочередном заседании фракции.

Вчера, 14 ноября, он снова обратился к согражданам, где подтвердил, что находится за границей и слагает с себя полномочия лидера фракции.
Однако заявляет, что "мы в интересах страны и народа должны вести работу. Работа должна вестись более сплоченно, причем еще более интенсивно для того, чтобы за максимально короткие сроки инициировать законопроекты по изменению избирательного законодательства, экономической и социальной политики".

Что же дальше?
"Ведется следствие, и оно определит все необходимые мероприятия, которые будут проведены", - ответил начальник пресс-службы ГКНБ КР Рахат Сулайманов на вопрос, как продвигается уголовное дело против депутата парламента Омурбека Бабанова. 

Сам политик "все еще надеется на мудрость властей и думает, что это все признают ошибкой". Эксперты также полагают, что Омурбек Бабанов еще не сказал в политике своего последнего слова. 


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх