В деле о хищениях в казахстанском ЕНПФ нашли связь с Кыргызстаном
Что происходит
15.11.2017

Коллаж Informburo.kz


В специализированном межрайонном уголовном суде Алматы проходит главное судебное разбирательство по делу о приобретении Единым накопительным пенсионным фондом Казахстана 500 тысяч облигаций ТОО «Бузгул Аурум» на пять миллиардов тенге, – передаёт Tengrinews.kz.

На скамье подсудимых – экс-председатель правления АО «ЕНПФ» Руслан Ерденаев, его бывший заместитель Дабыр Медетбеков, экс-начальник управления департамента рисков ЕНПФ Муса Бахтов, учредитель ТОО «Бузгул Аурум» Бахытжан Кенжебаев, директор это фирмы Азат Найзагарин и заместитель директора ТОО «МегаТрансАзия» Талгас Туртаев. 

На процессе прокурор рассказал, что по совету бывшего зампреда ЕНПФ Медетбекова представители «Бузгул Аурум» попробовали привлечь в качестве инвестора пенсионный фонд Кыргызстана. 

Примечательно, что основной вид деятельности «Бузгул Аурум» – поисковые и геологоразведочные работы. Деньги от продажи облигаций этой компании должны были пойти на реализацию инвестиционной программы эмитента в нефтегазовой и золоторудной отраслях. Учитывая, что «Бузгул Аурум» занимался горнодобывающей деятельностью, предполагающей высокие финансовые риски, найти официальных инвесторов им было затруднительно.

– В этой связи Кенжебаев (директор этого ТОО, – прим. ОА) с целью поиска инвестора в июне 2016 года обратился к своему знакомому Туртаеву, который поддерживал приятельские отношения с заместителем председателя правления АО «ЕНПФ» Медетбековым, о чем было известно Кенжебаеву. 30 июня в обеденное время в одном из кафе на улице Ауэзова, напротив АО «ЕНПФ», Туртаев организовал встречу Кенжебаева с Медетбековым. В ходе встречи Кенжебаев попросил Медетбекова рассмотреть вопрос о приобретении АО «ЕНПФ» облигаций «Бузгул Аурум». Однако последний заверил собеседника, что у фонда в настоящее время денег нет, и предложил им найти инвестора в лице пенсионного фонда Кыргызстана, – сообщил детали дела прокурор.

Последовав совету зампреда ЕНПФ Медетбекова, 26 июля Кенжебаев и Туртаев выехали в Бишкек, чтобы встретиться с представителями кыргызского пенсионного фонда. Их должен был познакомить один из сотрудников ЕНПФ, который тоже ехал в столицу Кыргызстана по работе.

Однако Кенжебаеву не удалось договориться с пенсионным фондом Кыргызстана о покупке облигаций «Бузгул Аурум».

– Учитывая бесперспективность поиска инвесторов, у Кенжебаева возник умысел на хищение денежных средств АО «ЕНПФ», в который он вовлёк Медетбекова, Ерденаева и Найзагарина, – добавил прокурор.

Также были названы статьи, по которым привлекают подсудимых:
  • Руслана Ерденаева (экс-председателя правления АО «ЕНПФ») – по статьям 189 «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере» и 366 «Получение взятки в особо крупном размере»; 
  • его зама Дабыра Медетбекова – по тем же статьям;
  • Муса Бахтов (бывший начальник управления департамента рисков ЕНПФ) обвиняется в пособничестве при растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере;
  • Бахытжан Кенжебаев (учредитель ТОО «Бузгул Аурум») – в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере;
  • Азат Найзагарин (директор этой фирмы) в растрате чужого имущества и пособничестве при даче взятки;
  • Талгас Туртаев (общий знакомый Кенжебаева и Медетбекова, замдиректора ТОО «МегаТрансАзия») – в таком же пособничестве.
Ранее сообщалось, что бывший зампред Единого накопительного пенсионного фонда Ерденаев признал вину в хищении и получении взятки.

По данным прокуратуры, 6 октября 2016 года в результате биржевой сделки на Казахстанской фондовой бирже АО «ЕНПФ» приобрело 500 тысяч облигаций ТОО «Бузгул Аурум» на общую сумму в пять миллиардов тенге.

Однако департамент рисков Фонда за месяц до этого выдал заключение, в котором было рекомендовано воздержаться от инвестирования в облигации этой компании.

В результате вышеуказанной сделки государству был причинён ущерб на сумму в пять миллиардов тенге. При этом за то, чтобы она состоялась, руководители «Бузгул Аурум» передали должностным лицам ЕНПФ взятку в особо крупном размере, – заявляют в надзорном ведомстве. 

Проверку ЕНПФ по инвестированию собственных активов Национальный банк Казахстана начал 21 декабря 2016 года. Тогда всё и вскрылось.

Скандал с Фондом – один из самых громких финансовых скандалов в Казахстане. Об остальных семи читайте по ссылке.


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх