В ДНР и обратно: путешествие с риском для жизни
Истории
03.08.2016
Часть востока Украины, которая теперь считается территорией, неподконтрольной Киеву, стала некой запретной территорией. На территорию непризнанных республик не так-то просто попасть, но еще сложнее выехать оттуда. Однако и здесь нашлись предприимчивые люди, которые не растерялись и придумали массу способов заработать деньги на военном конфликте. Зла на них никто не держит – ведь они помогают решить целый ряд проблем, и если человек в состоянии заплатить, то с удовольствием прибегает к их услугам. А вот тем, у кого денег нет, приходится серьезно рисковать не только здоровьем, но и жизнью.

Журналист Александр Гаюк провел целый день на границе между самопровозглашенной Донецкой народной республикой и Украиной, где специально для «Открытой Азии онлайн» подготовил фоторепортаж.


 
Бизнес на документах
В первую очередь из ДНР выезжают те, кто хочет оформить брак, рождение ребенка, смерть родственника, восстановить утерянные документы и т.п. Суровые украинские пограничники тщательно проверяют у каждого паспорт, и при этом некоторым могут отказать во въезде без объяснения причины. Видимо, из-за этого на границе появились люди, которые предлагают решить любой подобный вопрос «без клиента». Например, новый паспорт стоит от 200 долларов, права – от 400. А поскольку с каждым днем украинские власти находят бреши в своей разрешительной системе, стоимость таких услуг неустанно растет.
_KHU0807.jpg
- Права украинского образца имеют международное признание, поэтому приходится пользоваться такой услугой. Ведь выехать на пару месяцев в автошколу из ДНР просто невозможно – это надо бросать семью, работу. А так тут обучился, а с Украины тебе привезли легальные права. Дорого, конечно, но деваться некуда, - поведал 30-летний Алексей Молчанов, который недавно стал счастливым обладателем серебристого «Ланоса».


Бизнес на очереди
В разные дни в очередях на границе с непризнанной республикой стоят от двухсот до тысячи машин, а это порядка пятисот человек, которые за целый день обязательно захотят есть, пить и, естественно, справлять нужду. И если с последним пунктом справляются наспех собранные подобия туалетов или кусты, то купить пищу в поле было негде. Но спрос рождает предложение, и приграничный участок облюбовали продавцы бутербродов, кофе и воды. Понятное дело, что цена за нехитрую провизию завышена почти вдвое, но выбирать людям особо не приходится. Особенно тем, кто не успел до вечера пройти через КПП и остался ночевать в поле.
_KHU0796.jpg
Но если не хочется стоять в очереди, можно воспользоваться услугами перевозчиков, которые каким-то образом проходят границу беспрепятственно. Одно место в такой «льготной» машине около 12 долларов. Примерно за такую же сумму вам могут уступить свое место люди, которые стоят в самом начале очереди. Многие таким образом зарабатывают на жизнь.
_KHU0821.jpg
Если же вы решили пройти границу пешком, то тут свои проблемы: между нулевым постом, где уже начинается украинская территория, и таможней, где проверяют людей, расстояние около 3 километров. Пройти его по жаре нелегко. Здесь, правда, предусмотрен автобус, но он ходит очень редко. Поэтому появился новый вид услуг – велорикша. По принципу индийских извозчиков парень за 6,5 долларов может перевезти двоих пассажиров до таможни и обратно. 
_MG_3582.jpg
19-летний Сергей Морозов совсем недавно придумал такую услугу. В Харькове он заказал необходимый транспорт, и теперь у него свой бизнес. 

- Клиентов хватает, надеюсь очень скоро окупить этот велосипед и, может, даже еще кого-то возьму с собой в напарники. Когда быстро пропускают пешеходов, то я один уже не справляюсь, а это – упущенная возможность заработать, - рассказал Сергей.
 

«Ты туда не ходи!»
Но решить за деньги можно не все. К примеру, если граждане Казахстана решат приехать в ДНР, то их попросту не пропустят. На украинской таможне военнослужащие сказали, что в таком случае у иностранцев должны быть родственники в самопровозглашенной республике. Только это основание позволяет подать заявление на сайте СБУ, чтобы получить пропуск в зону военных действий. Неудивительно, что и тут появились люди, предлагающие за определенную плату раздобыть разрешение на въезд. Однако, как показывает практика, среди них немало мошенников – пропуск может оказаться липовым, и тогда у его обладателя могут возникнуть серьезные проблемы. 
_MG_3918.jpg
Как вариант, в ДНР можно проехать и через российскую границу, но если об этом узнают украинские власти, то сделают нарушителя невъездным на территорию Украины и наложат штраф.

Есть и другие казусы, связанные с проездом в зону АТО. Например, 35-летняя Валентина Соляева выехала на отдых в Бердянск со своей 10-летней дочерью. Но женщина не знала, что для проезда через границу нужно нотариально заверенное разрешение от отца на вывоз ребенка. И вышло так, что из ДНР их выпустили, а обратно не впускают. Теперь Валентина будет ждать, пока муж вернется из командировки, и они смогут вместе вернуться домой. А пока что ей придется искать место, где бы их на время приютили.
_KHU0804.jpg
 
«Нам бы день простоять, да ночь продержаться»
Ну а рядовым гражданам остается только ждать своей очереди. Причем в последнее время все больше и больше времени. Если раньше можно было проехать границу за 3-5 часов, то сейчас этот процесс растягивается на сутки, а то и двое вместе ночевкой в поле. К слову, ночью тут скучать не приходится – люди становятся очевидцами драк и инцидентов, а иногда и жертвами. Еще чаще тут гибнут из-за того, что сходят в кюветы справить нужду или пытаются объехать дорогу на машине. Здесь очень много заминированных участков, которые никак не обозначены. Это приводит к большим потерям. Чтобы хоть как-то уберечь людей, силовики не убирают с минных полей взорванные автомобили…
_MG_3583.jpg
65-летний Сергей Васильченко часто ездит из Донецка, где он работает, в Курахово, где дом и хозяйство. Наученный горьким опытом стояния в очередях в самое пекло, он теперь не выезжает без бутылок с замороженной водой и большого пляжного зонтика. Его он крепит к своей старенькой «Волге» и спасается в тени.
_MG_3590.jpg
Когда терпение людей переходит все границы, они начинают перегораживать дорогу и никого не пропускать. Особенно трудно приходится инвалидам и семьям с детьми – их, как правило, всегда отправляют в самый конец очереди. Поэтому со своих пособий они копят «проездные» деньги, чтобы не стоять полтора дня, рискуя жизнью. Такса, напомню, начинается от 12 долларов...

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх