В этом году в РК появится ещё несколько платных дорог – тариф уже известен
Что происходит
16.02.2017
Вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр рассказал, сколько будет стоить проезд по платным дорогам в Казахстане, передаёт Tengrinews.kz.

«С 2013 года у нас функционирует единственный платный участок «Астана – Щучинск», протяжённость которого всего 217 километров. Тариф составляет 1 тенге (0.003129 доллара США, – прим. ОА) за километр для легкового автомобиля. На новых участках мы не планируем поднимать плату выше этой нормы. Альтернативные участки нашим законодательством не предусмотрены, поэтому строить альтернативную автомобильную дорогу мы не можем. Да и нет в этом необходимости. 1 тенге за километр – мы полагаем, что это достаточно низкая стоимость, и она не ляжет бременем на автовладельцев. При этом данная дорога будет содержаться по всем нормативам. Есть специальные исследования, которые проводили наши транспортники. Они показали, что экономия горюче-смазочных материалов, благодаря проезду по качественной платной дороге, тоже имеет свой эффект. Она гораздо выше той платы, которую мы планируем взимать», – сообщил Скляр на пресс-конференции в Доме правительства.

Он напомнил, что к 2020 году планируется поэтапное внедрение системы взимания платы на шести тысячах километров магистралей республиканского значения, что позволит ежегодно собирать порядка 30 миллиардов тенге (около 92 миллионов долларов, – прим. ОА).

В 2017-м системой будут охвачены 700 километров: на участках «Астана – Темиртау», «Алматы – Капшагай», «Алматы – Хоргос». Запустить проект в тестовом режиме планируют в ноябре.

Фото: Informburo.kz
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии

Parse error: syntax error, unexpected end of file in /home/f/fivelab7/openasia.fivelab7.tmweb.ru/public_html/upload/tmpv/s1/main/footer.php on line 139