В каком районе Алматы безопаснее гулять?
Топ 100
27.07.2017
Известный казахстанский интернет-портал «Крыша» создал карту гоп-районов Алматы для приезжих. При её составлении были использованы данные карты уголовных правонарушений за семь месяцев.

Количество фигурок гопников (хулиганов, – прим. ОА) на картинке показывает уровень преступности в конкретном районе. Минимальная опасность – одна фигурка, максимальная – шесть.

Подобные своеобразные «предупреждения» для туристов уже опубликованы для некоторых мегаполисов России и Украины.

Поскольку это карта для приезжих – местные и так знают, где гулять, а где нет, – «Открытая Азия онлайн» решила добавить к карте пояснения.

Так, в Турксибском районе находятся железнодорожный вокзал «Алматы-1», известный БАК (Большой алматинский канал) и аэропорт.

Жетысуйский примечателен, пожалуй, только своей большой барахолкой. Это нижняя часть Алматы.

В Медеуском – Дворец Республики, кинотеатр «Арман», канатная дорога, парк «Кок-Тобе», «Медео» и множество моллов. Большая часть этого района приходится на центр города.

Достопримечательности Бостандыкского – Площадь Республики, акимат Алматы и прилегающий к нему парк, алматинская резиденция президента, цирк, Центральный стадион, лыжные трамплины, ТРЦ Esentai и MEGA Alma-Ata. Это верхняя часть мегаполиса.

Алмалинский район – так называемый старый центр со знаменитыми алматинскими тенистыми улочками, небольшими зданиями советской архитектуры. Здесь «старая» площадь «Астана», множество театров: казахский драматический имени Ауэзова, русский театр драмы имени Лермонтова.

Ауэзовский – это спальный район: там в основном жилые массивы и микрорайоны, но есть и большие парки.

А Наурызбайский и Алатауский образованы из присоединённого пригорода. В Алатауском районе находится тот самый «Шанырак», в котором в 2006 году произошли столкновения между местными жителями и полицией и который вскрыл ряд социальных проблем.
Гоп-карта Алматы_Крыша.jpg
Источник: krisha.kz


Главная иллюстрация: Voxpopuli.kz
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх