В Казахстане больше нет Южно-Казахстанской области
Что происходит
20.06.2018
В связи с присвоением Шымкенту (до 19.06.2018 - административный центр Южно-Казахстанской области) статуса "миллионника", власти Казахстана решили сделать его городом республиканского значения, а областной центр перевести в Туркестан. Регион теперь будет называться по-новому - Туркестанская область.

Подписание президентского указа было публичным и транслировалось по всем телеканалам.
Выступая на церемонии подписания указа, президент Казахстана отметил, что Шымкент, наряду с Астаной и Алматы, вошел в число  казахстанских городов с населением свыше одного миллиона человек.

- В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан», подписываемый сегодня мной Указ& закрепляет за Шымкентом статус города республиканского значения. Эта административная единица будет семнадцатым регионом нашей страны.  Областным центром становится город Туркестан, который на протяжении веков был сердцем политической и духовной жизни Казахского ханства и всего тюркского мира, - сказал Нурсултан Назарбаев. 

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что вновь образованная Туркестанская область располагает всеми возможностями для качественной реализации новых административных функций, и отметил важное историческое значение принимаемого решения.

- Шымкент станет новым центром притяжения инвестиций, технологий и интеллектуальных ресурсов не только нашей страны, но и всего центральноазиатского региона. Для этого есть все условия и необходимый потенциал, - сказал глава государства.
Президент Казахстана выразил уверенность, что обретение Шымкентом республиканского статуса будет способствовать его дальнейшему успешному продвижению и откроет перед городом новые уникальные перспективы.

- Этот шаг придаст устойчивый импульс сбалансированному социально-экономическому развитию города и последовательному повышению качества жизни жителей  всего региона, - заявил Нурсултан Назарбаев.

Таким образом, получив республиканский статус, Шымкент стал 17-м регионом в стране.

Источник: akorda.kz
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх