В Казахстане готовится уникальная экспедиция по сакральным местам
Что происходит
05.04.2019

Фото с сайта Nomadexplorer.kz


20 апреля в Казахстане стартует туристическая и одновременно историческая экспедиция «Легенды юга» от Nomad Explorer.

7 дней подряд участники путешествия будут любоваться природой Южного Казахстана (Жамбылская и Туркестанская области) и открывать для себя уникальные – так называемые сакральные – места страны: мавзолеи, городища, каньоны, горные хребты и пещеры, с которыми связаны старинные казахские легенды. Часть из этих мест официально признаны ЮНЕСКО всемирным наследием.

«Для посещения красивых мест не надо ехать за границу. Мы откроем вам неизведанную природу родного», – обещают организаторы.

Планируется, что участники экспедиции посетят, например, мавзолеи Карахана, Тектурмас, Айша-биби, святыни, почитаемые во всей Центральной Азии – мавзолеи Арыстан-баба и Ходжи Ахмета Яссауи. Также в путеводителе намечены поездки к таким достопримечательностям, как городище Сауран (единственный средневековой памятник городской культуры, сохранивший до наших дней свои стены) и городище Тараз (древнейший город на территории Казахстана). А ещё – каньон Аксу (необыкновенная оранжерея под открытым небом), горный кряж Казыгурт (который в древности был дном океана, а сейчас окутан легендами), пещера Акмешит (похожая на юрту и привлекающая паломников) – всего 19 объектов.
11992473_1920.jpg Фото с сайта Nomadexplorer.kz
В экспедицию можно отправиться на туристических автобусах, которые предоставляют организаторы, или на личном автомобиле. Ночевать путешественники будут в базовых лагерях – в палатках или в юрте с красивым внутренним убранством – на выбор. Питаться можно со всеми или взять еду с собой. Путешествие платное, и цена зависит от того, какие условия выберут туристы.

Ожидается, что в экспедицию отправится тысяча человек, в том числе известные люди: политолог Досым Сатпаев, журналист Гульнара Бажкенова, бизнесмены Маргулан Сейсембаев и Нурлан Смагулов, а также многие другие.

На вечера для туристов приготовлена развлекательная программа: йога, спортивные мероприятия, концерты, игры в шахматы, нарды, мафию, кокпар. Они попадают и на фестиваль тюльпанов. Жамбылская область считается родиной этих цветов. Здесь можно встретить редкие, жёлтые, тюльпаны-эндемики Зинаиды, Борщова, Колпаковского, и занесённые в Красную книгу тюльпаны Грейга и Кауфмана. Чтобы взрастить в молодых людях любовь к природе родного края и желание сохранить её, а также развить эстетический и экологический туризм, в Жамбылской области и проводят ежегодный фестиваль тюльпанов.

Кроме того, туристы программы «Легенды юга» смогут поучаствовать в благотворительной посадке сада в Туркестанской области. 365 тенге от продажи каждого саженца будут перечислены в благотворительный фонд «Касиеттi Жол», помогающий детям с нейро-ортопедическими заболеваниями из малообеспеченных семей и Домов ребёнка.

Также участники экспедиции смогут приобщиться к глобальному празднованию 30-летия Конвенции о правах ребёнка и узнать о работе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане и мире.

Продлится путешествие семь дней.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх