В Казахстане и раньше была улица Назарбаева. А где они ещё есть?
Истории
30.11.2017
Улица Фурманова в Алматы больше 20 лет была окутана таинственным мифом. Кто был его первым автором, и зачем вообще в народ пустили эту молву, уже и не разберешь. Однако суть многочисленных слухов сводилась к одному: улица эта одна из центральных и красивых (ее еще называют правительственной трассой), и ей рано или поздно дадут имя первого президента. И действительно, все «советские» улицы, проспекты и переулки давно обрели новые названия, и только Фурманова всегда выглядела неким особняком на фоне биев, батыров, поэтов, писателей, космонавтов, героев, политиков…

Правда, согласно тем же слухам, новое название Фурманова должна была получить… ну уж точно не при жизни Нурсултана Назарбаева, и его имя будет увековечено в самом сердце южной столицы Казахстана. И вот тут народная молва не угадала.

Утром 30 ноября вся страна обсуждала решение депутатов алматинского маслихата. На своей сессии они единогласно проголосовали за решение переименовать улицу Фурманова в проспект Назарбаева. И не через 20 лет, а прямо сегодня. Примечательно, что произошло это накануне государственного праздника – 1 декабря в Казахстане отмечают День первого президента. Как ни крути, но народные избранники преподнесли главе государства беспрецедентный подарок. Возможно даже неожиданный.

По крайней мере, для старшей дочери Назарбаева – Дариги - эта новость явно стала открытием. Депутат Сената услышала о ней вместе с рядовыми казахстанцами – утром 30 ноября.
01.jpg
"Я сама только что об этом узнала. Очень сложно мне по разным объективным и субъективным причинам объективно ответить на этот вопрос. Но как гражданин своей страны, любящий ее, и человек, который гордится теми достижениями, которые у нас есть за 25 лет независимости, я считаю, что это решение правильное, и наш лидер страны заслуживает высокого уважения за то, что наша жизнь сегодня мирная, спокойная… Мы все с вами хорошо знаем, что наш президент – он еще и человек масштаба глобального, мы знаем, какие у него глобальные инициативы антиядерные и по борьбе с международным терроризмом ", - цитирует слова Дариги Назарбаевой, сказанные в кулуарах Сената, информагентство Tengrinews.kz.

Комментировал решение депутатов и аким Алматы Бауыржан Байбек. Он отметил, что благодаря постоянной поддержке Назарбаева, проводимым системным реформам, экономика города выросла более чем в 100 раз, а количество малых и средних предприятий – в 130.

"В этом году мы празднуем 20-летие Астаны. Если вспомнить, сама история доказала, насколько дальновидным и верным было решение Елбасы о переносе столицы. И не только в связи с созданием нового современного города в центре Евразии, но и с точки зрения развития Алматы, получившего мощнейший импульс в качестве делового центра страны. Это решение вкупе с экономическими реформами Президента стимулировали частную инициативу, развитие духа предпринимательства. И сегодня Алматы - это региональный магнит, крупнейший мегаполис Центральной Азии", - сказал Байбек.
33.jpg
Сам президент о переименовании улицы в свою честь пока никак не высказался. Впрочем, ему и не привыкать. Ведь улиц имени Нурсултана Назарбаева в мире предостаточно. «Открытая Азия онлайн» предлагает вспомнить места, где имя казахстанского лидера уже увековечено.

К примеру, в Казани одна из улиц названа в честь президента Казахстана. Как отмечает Tengrinews.kz, в периоды с 1927 по 1949 и с 1988 по 2015 год она называлась улицей Эсперанто в честь языка эсперанто. В период с 1949 по 1988 год называлась улицей Жданова.
1.jpeg
В турецких городах Гебзе, Кыршехире, Невшехире, Адане четыре проспекта носят имя Нурсултана Назарбаева.

В столице Чеченской Республики, Грозном, также есть улица имени казахстанского президента.

В столице Иордании, Аммане, одна из улиц названа в честь Назарбаева.
6.jpg
В столице Ингушетии, городе Магасе, одной из улиц тоже присвоено имя Нурсултана Абишевича.

Впрочем, в Казахстане, как оказалось, алматинские депутаты не были первооткрывателями. Улица с именем первого президента уже есть на юге страны - в городе Туркестане.
Turkestan.jpg
Но не только улицы носят имя бессменного казахстанского лидера. На родине открыто 20 школ и университет имени Нурсултана Назарбаева. Понятное дело, что в этих учебных заведениях работают лучшие учителя и установлено самое современное оборудование.

В Казахстане также имеются два парка, названные в честь первого президента, в Алматы и Актобе.

В Астане существует Музей первого президента Казахстана, открытый для в 2005 году. Там же, в столице, есть Назарбаев Центр, а в нем работает Библиотека Первого Президента. Учредителем всего этого является Фонд Первого Президента Республики Казахстан - Лидера нации.
9.jpg
6 лет назад казахстанские ученые Института геологических наук имени Сатпаева открыли новый минерал. Назвали его «нурназен», посвятив 20-летию независимости Казахстана.

Одна из вершин Заилийского Алатау уже 20 лет носит гордое название пик Нурсултан. Его высота 4330,9 метров.

Именем Назарбаева названы и сорта цветов. В прошлом году японские цветоводы вывели новый сорт хризантем и назвали его в честь главы Казахстана. А в 2014-м в Голландии появился сорт тюльпанов, который также получил имя Назарбаева.


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх