В Казахстане хотят разрешить делать аборты с 16-ти без согласия родителей. А как в других странах ЦА?
Истории
07.12.2018

Фото: Newsapi.com.au


Неделю назад вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Лязат Актаева сообщила, что Минздрав рассматривает идею разрешить 16-летним девушкам прерывать беременность без согласия родителей.

Если общество поддержит идею, то норма будет закреплена в Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения. В госведомстве считают, что у подростков с 16 лет должна быть не только возможность самостоятельно принимать решения, но и обращаться к врачам, консультироваться по контрацепции. Реакция общества не заставила себя долго ждать. Всю неделю в Казахстане обсуждали эту тему.

«Открытая Азия онлайн» вместе со своими партнёрами собрала мнения по теме. Бишкекское издание Kaktus.media добавило к рассказу о ситуации в Казахстане информацию о том, с какого возраста можно прерывать беременность у них. Таджикский портал Asia-Plus сообщил о возрастном ограничении на аборт в их республике. 

***

Что обсуждают в Казахстане?

«...Я, честно говоря, не пойму, почему все уперлись в эти аборты? Мы говорим, про любую медицинскую манипуляцию с 16 лет. Или скажете, что аборты не делают до 18 лет? Делают и ещё как, и знаете как? У бабок, нелегально, пьют какие-то таблетки по совету знакомых. Боятся сказать родителям, едут в другие города, прячутся, бегут. /.../


Привезли девочку 17 лет в родах, густо-зелёные воды, угрожающее состояние плода, надо оперировать. Матери рядом нет, опекунов нет. Никого нет. Пока пришёл взрослый родственник, уже было поздно. Вот так...

У меня самой дилемма, я бы не хотела, чтобы мои дети делали какие-то серьёзные процедуры без меня. Но я сейчас поддержу МЗ (Минздрав, – прим. ОАО), хотя бы чтобы уже избавиться от этого раздвоения, сексом заниматься можно, а с последствиями побороться только с ведома родителей.

/.../ Давайте повышать роль семьи в обществе, давайте говорить о вреде беспорядочных половых связей, о контрацепции, о безопасном сексе, в конце концов», – написала в Фейсбуке врач акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент Шолпан Сармулдаева.

***

«Представьте, что к вам пришла 16- или 17-тилетняя девушка в кровавых трусах, с искромсанной слизистой влагалища и шейкой матки. У неё кровотечение из-за домашнего криминального аборта. Скорее всего, ей удалят матку, и она никогда не станет матерью. Вероятнее всего, у неё будет тяжелая инфекция, её вылечат, но спайки в полости малого таза станут причиной сильных болей, и она никогда не сможет получить сексуального удовольствия. А возможно, она даже умрет и тогда она будет виновата в том, что занимается сексом???
И всё из-за того, что ей или её партнеру было стыдно.
Стыдно было купить презерватив. Стыдно было попросить денег, чтобы купить презерватив. Стыдно было признаться, что он или она занимается сексом. Стыдно было пойти к врачу/медицинскому работнику, который, возможно, будет смотреть оскорбительным или осуждающим взглядом...
...Мне тоже стыдно – за наше ханжество. /.../ 
Мы делаем вид, что сами в 16 лет не занимались сексом...

... Всё это – как снежный ком, не хотите криминальных абортов – разрешите их делать. Если хотите, чтобы люди меньше делали абортов – научите их предохраняться. Если не хотите эпидемии половых инфекций – научите молодёжь, как этого избежать», – цитирует эксперта в области здравоохранения, врача-гинеколога, управляющего директора НАО «Фонд социального медицинского страхования» Серика Танирбергенова Tengrinews.

Мама меня убьёт.jpg

***

Сенатор Дарига Назарбаева отметила:

«Вопрос для Казахстана актуальный, эта проблема довольно остра уже на протяжении многих лет. И количество детей в детских домах, и неустроенные молодые мамы, которых не принимает ни та, ни другая семья. Есть эта проблема. Решение надо искать.

То, что предложило Министерство здравоохранения, на мой взгляд, довольно спорно. Надо собрать как можно больший спектр мнений со стороны общества. В конце концов, речь идёт о репродуктивном здоровье наших девушек, об их будущем. Если будут скрытые (без ведома родителей, – прим.Kaktus.media) аборты, наверняка за этим последуют и какие-то криминальные вещи. За всем уследить, навести порядок довольно сложно, потому что законодательно мы, получается, разрешаем эти вещи.

Я на себя такую ответственность тоже не возьму, сказать – хорошо это или плохо. Если представить на секунду, что речь идёт о моей дочери или сестрёнке, как бы я к этому отнеслась? Мнение молодых девушек тоже надо изучить. Торопиться с принятием решения нельзя. Это вопрос, который будет иметь очень большой общественный резонанс по известным причинам».

***

Высказался и министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов:

«Я считаю, что наши дети в 16 лет уже достаточно много ответственности на себя берут по многим вопросам в личной, профессиональной жизни. У них должно быть право на получение любых форм медицинской помощи. То есть сейчас мы ограничиваем их во всем.

И, к сожалению, часто эксперты говорят, что мы проглядели воспитание, а дети потом предпринимают попытки суицида, аборты. Этот вопрос не ко мне, а ко всему обществу. Насколько хорошо мы воспитываем своих детей, если наши дети без нашего мнения принимают решение вступать в половую жизнь? А так ли важно им наше мнение, что дальше с этим делать?»

***

Абаев.jpgНа фото: Даурен Абаев / Источник: Sputnik, Болат Шайхинов


После того, как тема всколыхнула общественность, к разъяснению подключиолся  министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев


Он отметил, что идея определить 16-летие возрастом согласия на медуслуги и принадлежит Фонду ООН в области народонаселения, а Минздрав просто вынес её на обсуждение.


Даурен Абаев процитировал данные исследования ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) 2016 года: в Казахстане и странах Восточной Европы 70 процентов подростков сказали, что нуждаются в самостоятельном получении медицинских услуг. Также прозвучали данные о международном опыте: в большинстве стран Европы аборты проводятся без разрешения родителей с 16 лет, в России – с 15 лет, в Австрии, Грузии и Украине – с 14-ти. Глава Мининформа уточнил, что без учёта мнения казахстанцев данная норма принята не будет.



Официальная статистика: в 2016 году в Казахстане искусственно прервали беременность 80 тысяч женщин. Тысяча из них – подростки.

***

Мнения простых казахстанцев в соцсетях разделились. Многие высказались за такие поправки, но, конечно, были и те, кто выступил категорически против.

Стиль и орфография авторов сохранены:


«Аборт даже с медицинской и физической точки зрения имеет плохие последствия,с психологической точки зрения это удар по психике подростка .по религиозной точки зрения это убийство .И вы предлагаете это легализовать с 16 лет? Господин министр ,есть опасение ,что начнется массовое истерия среди подростков 16-17 лет ?Ведь сейчас именно запрет и не принятие этого закона ещё сдерживает многих детей .Допустим вы примете этот закон ,и что дальше ? вы думаете этим меньше будет брошенных детей или детских домов? ошибаетесь ,суицида станет еще больше ,психика подростка не выдержит. Физические боли и отклонения сразу о себе дадут знать. И аборт это единственный грех против которого выступают все религий мира и Ислам и все ветви христианства и Иудаизм и Буддизм и Кришнаиты даже . Аборт допустить можно если это реально вредит матери ребенка .а в остальных случаях не только с разрешения родителей а нужно вообще запретить».


«Во-первых: Это снимает ответственность с родителей, хотя есть и их вина. Во-вторых: дети есть дети, безответственно относятся к своему здоровью. Родители хоть и накричат, но может решат родить этого ребенка и вместе воспитать. Если решат делать аборт, то хоть врача предупредят, может есть у ребенка аллергия на лекарства или болезнь какая есть. А врачи просто заставят подписать бумажку, что они не несут ответственность и все. Вряд ли родители будут рады вдруг узнать, что их дочь умерла во время аборта. В-третьих: хоть какая-нибудь мама да поддержит свою дочь. А так всех глупеньких девочек толкаем на решение взрослой проблемы одной, и в любом случае на аборт, то есть скрыть факт беременности, так как при выборе говорить родителям или не говорить о беременности что они выберут, угадайте... даже если с родителями доверительные отношения, все же легче сделать аборт молча, чем начать нелегкий разговор».


«Это влияние политики уничтожения лишнего населения. Эти «законотворцы» не предложили заботиться о каждом ребенке рождённым несовершеннолетней мамой, а предлагают убивать его. Мы здесь никому не нужны, или мне одному так кажется?»

Мальчик или аборт.png«Мальчик или аборт» / Иллюстрация: RFE/RL Graphics


Как в Кыргызстане?

В Кыргызстане 16-летние девушки имеют право прерывать беременность без согласия родителей. Это указано в Законе «О репродуктивном здоровье».


– Однако при этом врач, делающий аборт несовершеннолетней, обязан сообщить родителям девочки или её опекунам, – говорит гинеколог Гульзина Мадраимова.


Она также отметила, что – несмотря на закон – врачи опасаются делать аборты несовершеннолетним без согласия родителей.


– Потому что потом придут родители и родственники и устроят врачам самую настоящую травлю. При этом крайним, как всегда, окажется именно медицинский работник, – объясняет доктор: 
– Родителям не приходит в голову, что если девочка в 16 лет оказался беременной, да ещё и не сказала об этом маме и папе, значит, в семье что-то не так.

В любом случае, отмечают эксперты, надо усиливать просветительскую работу в области сексуального образования и упрощать доступ к контрацепции.

Сейчас у подростков низкий уровень информационной готовности. В их среде популярны утверждения, что «забеременеть нельзя первые пять раз», что «половой акт во время месячных – защита и от заболеваний, передающихся половым путём, и от беременности».

В общем, в Кыргызстане закон как бы есть, но его как бы нет. Что же делать родителям подростков в такой ситуации?

Кaktus.media советует: самое простое (и одновременно самое сложное) – говорить с ребёнком.

Вообще разговаривать на тему секса надо регулярно, постепенно повышая уровень осведомленности. Вести эти разговоры нужно в соответствии с уровнем ребенка.

Редакция Кaktus.media уже делала цикл материалов о половом просвещении, в том числе объясняла, зачем оно нужно. Также партнёр ОАО рекомендовал, что по этой теме рассказывать детям в возрасте от 0 до 4 лет, от 4-х до 6-и лет, от 6 до 9 лет, от 9 до 12 лет.

А в Таджикистане?
В Таджикистане в 2017 году 729 женщин прервали беременность абортом. Такие данные привёл на пресс-конференции министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Насим Олимзода. По его словам, у этих женщин в первый триместр выявили патологию развития плода.

– После консультаций с врачами, 729 (53%) женщин, у которых была диагностирована патология развития плода, самостоятельно приняли решение прервать беременность путём аборта на ранних сроках во избежание рождения неполноценных детей, – заявил министр здравоохранения журналистам. 
Рождаемость в Таджикистане3.jpgФото Всемирной продовольственной программы
В нулевых годах количество абортов в РТ сократилось – женщинам стали доступнее контрацептивные средства.

Если в 1991-м в республике делали 40 тысяч абортов, то в 2007 году – 19 тысяч. Затем показатели снова возросли: за полгода 2017 года 14 тысяч 300 жительниц Таджикистана прервали нежелательную беременность.

По данным Минздрава, это тревожная статистика, хотя показатель этот на 15% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

– Неофициальных абортов делается намного больше. Около 40% женщин скрывают факт искусственного прерывания беременности, – отметил источник в сфере здравоохранения на условиях анонимности.

Таджички прибегают к абортам по нескольким причинам – экономические факторы, миграция мужей и плохие условия жизни. 

Аборты в Таджикистане разрешены с 18 лет, делать их можно до 12 недели беременности включительно.

За незаконное производство абортов предусмотрено лишение свободы на срок от двух до пяти лет по статье 123 Уголовного кодекса Республики Таджикистан.

Как в Узбекистане?
Как раз сейчас в республике вынесен на обсуждение проект закона «Об охране репродуктивного здоровья граждан». В нём прописана статья 26 под названием «Искусственное прерывание беременности», в которой говорится, что аборт «проводится по желанию женщины при сроке беременности до двенадцати недель; по социальным показаниям – при сроке беременности до двадцати двух недель, а при наличии медицинских показаний, угрожающих жизни беременной и патологии плода: при наличии моногенных генетических заболеваний, не корригируемых врождённых пороков развития и состояния плода, несовместимых с жизнью, – независимо от срока беременности».

Как видно, в законопроекте не указан возраст.

Но на практике его открыто делают только замужним совершеннолетним. Как это происходит? Когда 18-летняя женщина приходит на аборт, её просят показать свидетельство о браке и справку из местной поликлиники. Если у неё нет этих документов, то нужно согласие родителей. Тем более, разрешение мамы и папы требуется для проведения этой процедуры 16-летней пациентке.

Эти ограничения порождают криминальные аборты – беременность несовершеннолетним в Узбекистане всё-таки прерывают, но подпольно. Всё это делается врачами на свой страх и риск. Если они попадутся, то их ждёт суд. Незаконное проведение аборта в Узбекистане влечёт за собой административную или уголовную ответственность. Об одном из громких дел, когда за аборты под следствие попали самаркандские врачи, можно прочесть по ссылке. А в одном из кишлаков Ферганской области акушер-гинеколог по приказу местных чиновников прервала пятимесячную беременность семиклассницы в домашних условиях, а на маму девочки завели уголовное дело.

ОАО благодарит за помощь в подготовке материала Наталью Тимирбаеву, Лилию Гайсину и Шухрата Хуррамова
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх