В Казахстане начался суд по иску родителей-мусульман к Минобру
Что происходит
14.11.2017
Сегодня, 13 ноября, в гражданском суде Уральска (город на запраде Казахстана, облцентр, – прим. ОА) начались слушания (подготовка к суду) по иску родителей СОШ №7 и №37 к Министерству образования, – пишет партнёр «Открытой Азии» – газета «Уральская неделя».

Представитель мам и пап Арман Абдрашид отметил: то, что школьницам запрещают носить платки на учёбу, – нарушение их конституционных прав.

– Дело в том, что нашим девочкам запрещают посещать занятия, ссылаясь на приказ Министерства образования и уставы школ. Но вместе с тем есть права, гарантированные гражданам Конституцией. Конституция говорит о том, что никто в Казахстане не может быть подвергнут дискриминации по религиозному признаку. Там же гарантируется право для всех граждан на образование. Это самый главный закон страны. Никакой приказ министра, устав школ и прочие правила не могут противоречить нормам Конституции. Но сегодня сложилась ситуация, когда нарушаются именно конституционные права этих девочек. Поэтому наши требования остаются прежними: мы просим суд признать приказ Министерства незаконным, – сказал юрист.

Папа Султан Асет рассказал, что его дочь не посещает занятия с 17 октября.

– Её просто не пускают в школу №7, – сказал он. – Она носит даже не платок, а кимешек – казахский национальный головной убор. Моя дочь – первоклашка, и я не могу объяснить ей, почему её не пускают в школу.

В свою очередь, директор СОШ №7 Виктор Протасов объяснил, что девочек не пускают в школу на основании прописанных в Уставе правил (требования к внешнему виду учеников прописаны в правилах каждого учебного заведения; на территории всего Казахстана дети обязаны носить школьную форму, – прим. ОА).

Следующее судебное заседание по данному делу состоится 23 ноября.

Напомним, что в этом году администрации всех школах Казахстана стали запрещать девочкам в платках посещать школы, считая, что это религиозная одежда. При этом позиция директоров средних учебных заведений и чиновников от образования основана на единых требованиях к школьной форме.

В продолжение темы читайте исследование «Открытой Азии» о том, имеют ли право взрослые женщины, работающие в госучреждениях, ходить на службу в платках. В этой статье под названием «Дресс-код в ЦА» также упоминаются и требования к внешнему виду школьниц в странах региона.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх