В Казахстане открылся первый центр миграционных услуг
Что происходит
12.01.2018
В Астане презентовали первый в Казахстане Центр миграционных услуг, – сообщает Informburo.kz. Этот ЦОН (центр обслуживания населения, – прим. ОА) оказывает все необходимые услуги для получения разрешений на работу.   

– В числе оказываемых услуг (их будет 10 видов, – прим. ОА) регистрация иностранцев, решение вопросов визовой поддержки, продления визы, вопросы гражданства, направление на постоянное место жительства, – рассказал журналистам начальник управления миграционной службы ДВД Астаны Еркетай Туткушев.

На оформление разрешений на работу в Казахстане у иностранцев вместо пяти дней будет уходить не более часа, – пообещал спикер. Если, конечно, все документы у трудового мигранта в порядке.

– На первом этаже сотрудник госкорпорации принимает документы мигранта, там же проверят на законность пребывания в стране, после этого человек проходит на получение индивидуального миграционного номера, проходит у криминалистов дактилоскопию, медицинское освидетельствование, оплачивает услугу в кассе и в течение часа получает разрешение на работу. Сократить время с пяти дней до одного часа удалось засчёт того, что мы все эти процедуры объединили в одном месте, – пояснил Еркетай Туткушев.

В Центре миграционных услуг, кроме того, можно оформить страховой полис, а также получить ИИН – одним словом пройти все процедуры, необходимые для получения права трудиться в Казахстане. Первый Миграционный ЦОН будет не единственным в стране. Планируется открыть такие же в других городах.

– Здесь, в Астане, у нас первая ласточка. Посмотрим, как будет работать, и со временем в других городах тоже откроем. В первую очередь планируем в Алматы, – рассказал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

Миграционный ЦОН находится по адресу: ул. Иманова, 16. И принимает людей с 9:00 до 18:30 без перерыва на обед.

В 2017 году за получением разрешения на работу в Казахстане и за его продлением обратились 446 тысяч иностранных граждан.

О том, что ждёт мигрантов в 2018-м в России, «Открытая Азия онлайн» уже рассказывала. А также редакция напоминает, что каждый человек – немножечко мигрант.


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх