В Казахстане партию Аблязова ДВК признали экстремистской
Что происходит
13.03.2018

Мухтар Аблязов / Фото с сайта Informburo.kz


Официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Оксана Лоскутова заявила, что суд в Астане признал экстремистской партию «Демократический выбор Казахстана», руководителем которой является беглый банкир и оппозиционер Мухтар Аблязов. Об этом пишет Informburo.kz.

– Генеральная прокуратура обратилась с заявлением в суд о признании ДВК экстремистской организацией. Сегодня решением Есильского районного суда Астаны это заявление удовлетворено в полном объёме. Судом деятельность ДВК признана экстремистской и запрещена на всей территории РК, – сказала Оксана Лоскутова на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Она добавила, что Генеральная прокуратура установила незаконную деятельность незарегистрированного движения «Демократический выбор Казахстана», что её создатель – осуждённый в Казахстане на 20 лет Мухтар Аблязов, который похитил и вывел из страны 7,5 млрд долларов. В Великобритании с Аблязова и его сообщников взыскано 4 млрд долларов, – отметила Лоскутова.

– Скрываясь от правосудия за рубежом, Аблязов продолжает противоправную деятельность, нарушая требования Конституции РК о запрете агитации и пропаганды насильственного изменения конституционного строя. Посредством социальных сетей, мессенджеров, а также распространения листовок с обращениями к различным группам населения Аблязов активно призывает граждан Казахстана вступать в ДВК, формирует негативный образ действующей власти и провоцирует протестные настроения, тем самым планомерно разжигает социальную вражду и рознь, – заявила она.

По её утверждению, преступной целью Аблязова и его активистов, несмотря на заявления о мирных акциях, является свержение и захват власти. И подобные действия по закону «О противодействии экстремизму» признаются политическим экстремизмом и преследуются как преступление против безопасности государства.

Аблязов.jpgСПРАВКА: Против Мухтара Аблязова были возбуждены уголовные дела как в самой республике, так и в России и на Украине. Бывшему банкиру инкриминировался целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями. Сумма ущерба, нанесённого Аблязовым, оценивается как минимум в 6 миллиардов долларов. Дело против него было возбуждено в 2009 году, после чего он бежал из Казахстана и долгое время проживал в Великобритании, но был вынужден покинуть и эту страну.


Мухтар Кабулович Аблязов родился в 1963 году в Казахстане. Являлся крупным предпринимателем, имел бизнес не только на родине, но и в России. Он также бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана (апрель 1998 – октябрь 1999).

7 июня 2017 года в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы вынесен приговор по делу о хищениях в БТА Банке. Главному фигуранту Мухтару Аблязову дали 20 лет. Обвинительное заключение состояло из 500 страниц, всего в деле было 2224 тома. Следствие вели долгих восемь лет. Два прокурора зачитывали обвинение по очереди в течение двух дней.


Национальное бюро по противодействию коррупции, в соответствии с требованиями УПК, через СМИ дважды уведомило Аблязова о необходимости явки на допрос. Но обвиняемый так и не пришёл и не уведомил о причинах, препятствующих явке. Он находится во Франции. 9 декабря 2016 года стало известно, что эта страна отказалась экстрадировать Аблязова в Россию. На следующий день он вышел на свободу.


Подробнее о том, что за фигура для Казахстана Аблязов, можно прочесть по ссылке.



Представитель надзорного ведомства добавила, что по фактам возбуждения соцрозни, пропаганды и публичных призывов к захвату власти органы нацбезопасности и внутренних дел проводят расследования.

– После решения суда любое участие и финансирование деятельности экстремистской организации ДВК повлекут уголовную ответственность в соответствии со статьями 182 («Создание, руководство экстремистской группой»), 258 («Финансирование экстремистской деятельности») и 405 («Организация и участие в деятельности организации после решения суда о запрете её деятельности») Уголовного кодекса, – предупредила она.

Те, кто добровольно откажется от участия в ДВК, освобождаются от уголовной ответственности.

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в кулуарах Правительства сообщил, что действия Мухтара Аблязова в Казнете будут ограничены. Сейчас он активно пишет посты и ведёт прямые эфиры для казахстанской аудитории через свои аккаунты в различных соцсетях и мессендерах.

– Эту организацию признали экстремистской? Отсюда вытекают все решения суда, обязательные для исполнения на территории Казахстана. Все необходимые меры мы примем в соответствии с этим решением суда. В каждом случае надо отдельно разбираться. Если граждане Казахстана будут распространять информацию о запрещённой или признанной экстремистской организации, это подпадает под соответствующее законодательное преследование, – прокомментировал Даурен Абаев.

Аблязов также фигурирует в деле известного казахстанского бизнесмена Муратхана Токмади. 16 февраля он признался в убийстве банкира Ержана Татишева. По его словам, он это сделал по заказу Мухтара Аблязова за 4 миллиона долларов. Подробности этого дела можно узнать по ссылке.

12 марта экс-глава КНБ Нартай Дутбаев признался суду, что дал указание прослушивать Татишева по просьбе Аблязова

1 марта в Жамбылском областном специализированном суде по уголовным делам сообщили детали убийства банкира Ержана Татишева.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх