В Казахстане подорожали сигареты
Что происходит
10.07.2017
В республике цены за пачку сигарет поднялись на 10,2% за год и достигли в среднем 340 тенге (1,05 доллара, по курсу на 10 июня – 324 тенге за у.е., – прим. ОА) по состоянию на май 2017 года, сообщает Energyprom.kz.

Больше всего среди крупных городов и мегаполисов РК платить приходилось курильщикам Жезказгана (363 тг за пачку, +9,3% за год), Астаны (357 тг, +6,3% за год) и Актау (355 тг, +7,6% за год).

На данный момент на обсуждении находится проект постановления правительства РК по поэтапному удорожанию сигарет. Согласно документу, каждые полгода их минимальная стоимость будет повышаться на 20 тенге и с 1 января 2019 года составит 380 тенге за пачку.

План такой:

«Установить минимальные розничные цены на 20 сигарет с фильтром, без фильтра и папиросы:
1) до 31 декабря 2017 года включительно в размере 320 тенге;
2) с 1 января 2018 года в размере 340 тенге;
3) с 1 июля 2018 года в размере 360 тенге;
4) с 1 января 2019 года в размере 380 тенге».

Рост цен закономерен, учитывая регулярное повышение акцизов на табачную продукцию. В этом году по сравнению с 2016 годом они выросли на 24% – с 5000 тенге за 1000 штук до 6200 тенге (19,1 доллара, – прим. ОА). В 2018 году ставки планируют поднять до 7500 тенге (23,1 доллара по курсу июня 2017 года, – прим. ОА), в 2019 году – до 8700 тенге (26,9 доллара по курсу июня 2017 года, – прим. ОА).

От повышения цен ожидается как снижение интереса населения к табакокурению, что соответствует целям РК в области здравоохранения, так и увеличение денежных поступлений в бюджет.

При этом табачные компании, если верить статистике, остаются в минусе. Их производство продолжает сокращаться. Так, за январь-май было произведено лишь 5,1 миллиарда штук, что на 22,4% меньше, чем годом ранее. Для сравнения: январь-май 2016-го показывали годовое снижение на 5,9%.
Сигареты инфографика.png
Снижение объёмов выпуска сигарет и других табачных изделий наблюдается уже много лет, с незначительным приростом лишь по итогам прошлого года (+3,4%). Сокращение ожидаемо: Казахстан уже 10 лет придерживается принципов Рамочной конвенции по борьбе против табака Всемирной ассоциации здравоохранения.

В антитабачной борьбе казахстанские производители ищут альтернативные варианты развития. Так, например, одна из компаний в начале года представила в РК новую бездымную технологию для курильщиков – нагревание табака без горения, в результате чего образуется пар-аэрозоль. Стоят «начинки» для них – нагревающиеся табачные палочки (стики) – 350 тенге за пачку.

Примечательно, что по данным за 4 месяца текущего года сократилось не только производство, но и спрос: так, реализация сигарет и папирос на внутреннем рынке снизилась на 14% за год. Импорт тоже в минусе – на 14,9% к прошлогодним показателям.

В стране принимаются дополнительные меры, чтобы не допускать даже скрытую рекламу табака и алкоголя. Так, в мажилисе парламента (нижней палате, – прим. ОА) в июне был рассмотрен в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам рекламы». По словам министра национальной экономики Тимура Сулейменова, введена ответственность за рекламу в форме проведения различных мероприятий, в том числе – розыгрышей призов, лотерей, направленных на стимулирование спроса и интереса к табаку и табачным изделиям, и алкогольной продукции.
очередь Туркмения.jpg Очередь за сигаретами в Туркменистане

Интересно будет сравнить ситуацию казахстанских курильщиков с туркменскими. Так, в начале 2016-го в Ашхабаде (столице Туркменистана, – прим. ОА) сигареты практически исчезли из продажи. В дворовых ларьках их не было совсем, а на оптовом рынке их отпускали из-под полы и только своим. Затем их можно было купить только в государственных магазинах. Это продолжалось практически целый год. К осени цена на самые дешевые сигареты в там достигла 15 долларов за пачку. Более того, их перестали продавать и в госмагазинах. А затем в них появились объявления, что запрещено отпускать табачные изделия женщинам. Некоторые узнавали об этом у продавцов, других прямо из очереди выводили полицейские.

Также «Открытая Азия онлайн» рекомендует гид по местам для курения – материал, в котором рассказывается, как курить в какой из стран региона, а где сигарету доставать опасно.

Фото с сайта «Наш Костанай»
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх