В Казахстане потоком воды смыло заместителя акима
Что происходит
03.04.2018
В Восточно-Казахстанской области автомобиль членов комиссии по паводкам смыло потоком бурной реки, - передает Tengrinews.kz. Чиновники совершали объезд затопленных домов в поселке Малеевск. Из села эвакуировали около 300 человек, но некоторые люди отказались покидать свои дома.

"В тот момент, когда вода стала заливать салон, мы на самом деле думали о худшем, но старались не паниковать. К счастью, все обошлось. Благодарны местным жителям, бросившимся нас спасать", - рассказала заместитель акима Зыряновского района Жанна Аскарова.

Замакима вместе с главным специалистом акимата Малеевского сельского округа Натальей Зайцевой, заместителем директора сельской школы Айгуль Башаевой совершали объезд тех, кто остался в селе.

"К нам подъехала акиматовская машина. Комиссия спрашивала, какая нужна помощь в эвакуации. После разговора с нами "Нива" поехала к следующему дому. Вода уже хлестала через дорогу. Вдруг машину закрутило и смыло", - рассказала жительница села Евдокия Санарова.

По словам очевидцев, самостоятельно выбраться из машины люди не могли. Очевидцы кричали, чтобы пострадавшие не открывали двери, иначе поток воды хлынет в салон, и машину унесет течением. Местный житель хотел выдернуть автомобиль лесовозом, но, подъехав к тонущей "Ниве" и оценив ситуацию, он решил не вытягивать машину, а выбить лобовое стекло. В это время уже полсалона было в воде. Мужчина помог выбраться пассажирам и передал их спасателям.

"Не ехать по залитой дороге мы не могли - нам сказали, что в одном из домов остались люди. Думали в тот момент не о своей безопасности, а о том, что пострадавшим нужна наша поддержка", - рассказала заместитель акима.

Через несколько минут после того, как авто удалось вытащить, поток бурлящей воды раздробил переезд. Сейчас в Зыряновском районе продолжается эвакуация населения. В район перенаправляют спасательные отряды и технику для ликвидации последствий ЧС.
0.jpeg01.jpeg
Спасатели убедительно просят население не рисковать жизнью и не отказываться от эвакуации. На данный момент в кризисные центры из затопленных районов вывезено около 1000 человек, затоплено более 100 домов и около 80 дворовых участков.

По словам министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева, из-за паводков школьникам в регионе сегодня отменили занятия. В затопленных районах начало учебной четверти перенесли, и пока никто не может сказать о сроках. Спасатели не дают никаких прогнозов о том, когда уровень воды упадет.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх