В Казахстане предложили ввести налог на туристов
Что происходит
20.10.2016

В Казахстане предложили ввести налог на туристов. С таким заявлением выступил директор Департамента индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию РК Марат Игали. "Департамент индустрии туризма продвигает введение Bed Tax – налога на (размещение - прим. редакции) туристов. Мы сделали подсчеты: до 3 процентов от проживания туриста в отеле. Это мировая практика. Мы посчитали, что примерно 500 тенге (чуть более $1,5, - прим. ОА) турист в день может оставлять. Хорошая сумма может получиться. У нас на сегодня 7 миллионов ночевок, и эти деньги можно было направить на продвижение туризма", - сказал Марат Игали на онлайн-конференции в студии Bnews.kz.


В качестве примера он привел Грузию, страны Европы, ОАЭ, которые используют такой  налог. 


В целом, говоря о въездном туризме, он сообщил, что большинство посетителей Казахстана - граждане Узбекистана, России, Кыргызстана, а из стран дальнего зарубежья – Китая и Германии.


Отвечая на вопрос журналиста о росте числа туристов из России в этом году, Марат Игали сообщил, что в первом полугодии в страну прибыли 1 миллион 300 тысяч граждан РФ. "Мы встречались с руководителем Ростуризма господином Сафроновым. Они готовы работать, они готовы создавать совместные продукты, в частности, по Каспию предлагается запустить круизный маршрут, чтобы могли посещать все государства, соседей по Каспию. Для россиян интересен туризм в Курчатове, полигон в Семипалатинске. Интересны совместные железнодорожные туры через Россию, Казахстан, Китай... То есть много проектов в этом направлении, мы работаем", - добавил он.


Фото umory.by

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх