В Казахстане сельского акима обвинили в избиении ребёнка
Что происходит
26.02.2018

Уполномоченная по правам ребёнка Загипа Балиева в палате у мальчика / Фото: Today.kz


Мать 14-летнего Диаса Мукана, который был избит в школе в Акмолинской области (Центральный Казахстан, – прим. ОА), рассказала подробности случившегося, - передаёт Tengrinews.kz.

По словам Айгуль Бекжановой, инцидент произошел 22 февраля в средней школе Коргалджинкого района.

– Ближе к 11 часам мне позвонила директор школы, сказала, что сын подрался с другим ребенком и пригласила поговорить с родителями. Когда я приехала, мне одна из учениц рассказала, что Диас упал и его увезла скорая. В больнице хирург сказал, что моего ребёнка пинали по голове, и сейчас он лежит без сознания. Меня не хотели пускать к нему, но я настояла. Он лежал бледный под системой, один глаз наполовину закрыт, руки ледяные, не сжимаются, – поделилась мама.

Младший брат Диаса рассказал, что конфликт между детьми произошел у него на глазах.
– Я расспросила своего младшего сына, и узнала, что он (сын акима, – прим.автора), будучи старше, постоянно к нему приставал, толкал. Мой старший сын – Диас – заступился за брата, началась драка. Позже в комнату, где сидели также и другие дети, ворвался мужчина и спросил: «Кто Диас?» Мой сын поднялся с места, и тогда аким ударил его. Диас упал вместе со стулом, ударился об угол тумбочки, после этого его, лежащего, этот человек пнул ещё три раза по голове. Диас уже не знал этого, об этом сказали его товарищи, – отметила женщина.

С акимом Коргалжынского сельского округа Жанатом Омаровым, которому были предъявлены обвинения, родители Диаса встретились в РУВД, когда писали заявление.

– Он просил прощения, признал, что поступил неправильно, но сказал, что сделанного не вернуть, уговаривал не писать заявления, обещал помочь ребёнку во всём и обеспечить лечение. Но я всё равно подписала заявление, – отметила Айгуль Бекжанова.

К тому времени, как родные из РУВД вернулись в больницу, мальчик уже пришёл в сознание, его состояние стабилизировалось, – добавила она.

Врачи оценивают состояние Диаса как средне-тяжелое. У ученика 8 класса диагностированы сотрясение головного мозга, ушиб плечевого сустава, ушиб мягких тканей спины, поясничной области. В настоящее время он госпитализирован в детскую больницу №2 Астаны.

Мальчика в больнице навестила уполномоченная по правам ребёнка в Республике Казахстан Загипа Балиева, – передаёт Today.kz.

– Эта ситуация приобрела такой окрас, только потому что одной стороной является аким. Никому не позволительно избивать ребёнка. Рукоприкладством занялся аким. Соответствующие документы я направила. В областном акимате про эту ситуацию уже знали. Уже предприняты меры, назначена проверка. Сегодня будет дисциплинарный совет, на котором будет решена дальнейшая судьба акима, – сказала Балиева.

В выходные стало известно, что в отношении акима Жаната Омарова проводится проверка.

– Вопрос находится на контроле у руководства области. Соответствующие службы занимаются, по результатам расследования будет информация, – сообщил советник акима Акмолинской области Марат Игали.

На вопрос о возможном отстранении акима от должности на время проверки Игали отметил, что информация поступила в официальный выходной день, поэтому никаких действий в отношении чиновника администрация области пока не предпринимала.

Поначалу обвинения в адрес сельского акима стали распространять в соцсети Facebook. В рассылке мать школьника сообщала о конфликте между её сыном и сыном Жаната Омарова. С её слов, конфликт был устранен учителем, но после к ребёнку подошёл аким и избил его.

Жанат Омаров / Фото с web-портала районных акиматов Акмолинской области Аkmol.kz

сельскией аким.jpgСегодня же появилась информация, что результаты проверки в отношении чиновника будут рассмотрены на совете по этике. Об этом сообщил советник акима Акмолинской области Марат Игали в Facebook:


«26 февраля 2018 года на заседании акимата Акмолинской области руководитель региона Малик Мурзалин сообщил, что по факту причинения акимом Коргалжынского сельского округа Жанатом Омаровым вреда здоровью несовершеннолетнему назначена проверка с участием органов полиции, здравоохранения, образования. И сегодня результаты проверки по этому инциденту будут рассмотрены на заседании совета по этике области».

Итоги заседания пока неизвестны.


Сам чиновник свою версию случившегося СМИ не представлял, но информационному агентству «Интерфакс-Казахстан» ситуацию прокомментировали в Коргалжынском сельском округе:

– Аким округа вину признаёт, но меры в отношении него акимат не принимал, так как не было сообщения из районной полиции. С понедельника (26 февраля, – авт.) аким будет отстранён от работы на месяц на время следствия, также свои меры примет партийная организация, письмо направим и в департамент Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Сегодня произошедшее также прокомментировали в департаменте внутренних дел Акмолинской области:

– По распространенной в СМИ информации по факту нанесения телесных повреждений несовершеннолетнему Мукану Диасу акимом Коргалжынского сельского округа Омаровым Ж. Ж. сообщаем, что в настоящее время проводится досудебное производство по части 2 статьи 107 УК РК («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»).

В полиции добавили, что назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям акима и принято окончательное процессуальное решение.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх