В Казахстане сформировано новое правительство
Что происходит
25.02.2019

Фото с сайта Informburo.kz


В Казахстане утверждён новый состав правительства.

Нурсултан Назарбаев сегодня участвовал в заседании Бюро Мажилиса Парламента где внёс на обсуждение кандидатуру Аскара Мамина на пост премьер-министра Республики Казахстан, сообщила Акорда.

– Прежнее правительство ушло в отставку. В этой связи я намерен обсудить с вами кандидатуру нового премьер-министра Аскара Мамина. Он имеет необходимый опыт, четверть века работает вместе со мной. Был акимом города, министром транспорта, первым заместителем премьер-министра. Под его началом было осуществлено многое, особенно в сфере инфраструктурного развития, – рекомендовал его президент страны.

Депутаты поддержали кандидатуру Мамина. Позже президент страны подписал указ о его назначении. 

Аскару Мамину 53 года. Он окончил Целиноградский инженерно-строительный институт и Российскую экономическую академию имени Плеханова. Возглавлял АО «Қазақстан Темір Жолы», был акимом Астаны и министром транспорта и коммуникаций. С сентября 2016 года и до нынешней отставки правительства работал вице-премьером Казахстана. Несколько последних дней исполнял обязанности премьер-министра.

Новое правительство, котор Мамин будет возглавлять, выглядит так:
Смаилов Алихан Асханович, 1972 года рождения, – первый заместитель премьер-министра – министр финансов Республики Казахстан. Министром финансов он был и до отставки правительства. Новой для него стала позиция первого зама глав Кабмина.

Касымбек Женис Махмудулы, 1975 года рождения, – заместитель премьер-министра Республики Казахстан. До отставки правительства он чуть меньше двух месяцев проработал министром индустрии и инфраструктурного развития. 

Абдыкаликова Гульшара Наушаевна, 1965 год рождения, – заместитель премьер-министра РК. Для неё эта должность не новая, Гульшара Абдыкаликова занимала её в 2013-2014 годах, работала также министром труда и социальной защиты населения, государственным секретарём Республики Казахстан и на многих других госдолжностях. 

Атамкулов Бейбут Бакирович, 1964 года рождения, – министр иностранных дел Республики Казахстан. И он сохранил своём место. Именно эту должность Бейбут Атамкулов занимал до отставки. 

Ермекбаев Нурлан Байузакович, 1963 года рождения, – министр обороны Республики Казахстан. По этой позиции в правительстве тоже нет изменений.

Тургумбаев Ерлан Заманбекович, 1962 года рождения – министр внутренних дел Республики Казахстан. Его позицию казахстанцы обсуждали больше всего. Во-первых, из-за общественной важности министерства. Во-вторых, из-за того, что главой МВД Ерлан Тургумбаев был назначен только 12 февраля, то есть за 9 дней до роспуска правительства – вместо Калмуханбета Касымова, который возглавлял это ведомство с 2011 года, пересидел многих коллег, при котором произошло множество громких событий и отставки которого многие казахстанцы активно требовали после гибели Дениса Тена

Абаев Даурен Аскербекович, 1979 года рождения, – министр информации и общественного развития Республики Казахстан. К этому назначению тоже было пристальное внимание. Дело в том, что Даурен Абаев до отставки возглавлял министерство информации и коммуникаций, непосредственно курирующее работу СМИ. Оно относительно новое в государственной системе Казахстана – появились в 2016 году, но за это время с ним уже было связано немало скандалов. МИК инициировал резонансные поправки в законодательство Казахстана, которые, по мнению медиаэкспертов, серьёзно отразились на работе прессы и на доступе к информации. Это произошло год назад. В этом году профильное ведомство удивило журналистов тем, что вице-министр информации и коммуникаций (на тот момент) Нургуль Мауберлинова в открытую признала, что существует практика давления на руководителей СМИ:
– Да, действительно, наше министерство проводит мониторинг СМИ на предмет исполнения законодательства. В то же время мы проводим работу с главными редакторами, руководителями СМИ по уменьшению негативного контента, и на сегодняшний день все СМИ идут нам навстречу.

За этим последовал проект приказа МИК, который ужесточает правила аккредитации. После этого документа журналисты трёх городов – Астаны, Алматы и Караганды –  собрались выходить на митинги. О том, почему работники СМИ считают, что МИК посягает на их права, подробно говорится в материале Informburo.kz.

Медиаспециалисты считают, что подобное министерство вообще не должно существовать. Сегодня стало известно, что Нурсултан Назарбаев упразднил министерство информации и коммуникаций. Но  тут же последовала новость, что его функции бывшего переданы министерству общественного развития путем его преобразования в министерство информации и общественного развития.

Бекетаев Марат Бакытжанович, 1977 года рождения – министр юстиции Республики Казахстан. Он работает в этой должности с 2016-го и смог сохранить её. 

Биртанов Елжан Амантаевич, 1971 года рождения, – министр здравоохранения Республики Казахстан. С ним аналогичная ситуация: он сумел удержаться кресло, которое получил в 2017-м.

Мухамедиулы Арыстанбек, 1963 года рождения, – министр культуры и спорта Республики Казахстан. Он ещё один старожил правительства, работает министром культуры с 2014-го.

Жумагалиев Аскар Куанышевич, 1972 года рождения, – министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан. Эта должность фактически новая  – появилась сегодня же в результате реорганизации министерства оборонной и аэрокосмической промышленности, которое Аскар Жумагалиев и возглавлял. Единственное, что он потерял после отставки правительства – позиция заместителя премьер-министра.

Бозумбаев Канат Алдабергенович, 1969 года рождения, – министр энергетики Республики Казахстан, который был также фактически переназначен, так как возглавляет это ведомство с 2016-го.

Скляр Роман Васильевич, 1971 года рождения, – министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан. Он настоящий новенький в компании министров, но не на госслужбе – год проработал первым вице-министром по инвестициям и развитию, когда ведомство возглавлял Женис Касымбек.

Шамшидинова Куляш Ногатаевна, 1958 года рождения, – министр образования и науки Республики Казахстан. Тоже новенькая. В начале 2000-х назад она работала вице-министром образования и науки, а до этого назначения 10 лет была председателем правления АО «Назарбаев Интеллектуальные школы».

Сапарбаев Бердыбек Машбекович, 1953 года рождения, – министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. К этому ведомству последнее время тоже было приковано внимание общественности – с 5 февраля 2019 года, когда на окраине Астаны в ночном пожаре в тесной времянке, большую часть которой занимала печка, погибли пятеро девочек из одной семьи, чьи родители работали по ночам, чтобы их обеспечить. Эта трагедия потрясла всю страну и вскрыла системные проблемы, о которых многодетные матери заговорили открыто, собираясь на митинги: большинство из них живёт в похожих условиях, топится углём, десятилетиями стоит в очереди на квартиры, получает маленькое пособие.

На этом фоне скандально прозвучали высказывания некоторых чиновников, связанных с этим министерством. На одном из брифингов в Астане журналисты спросили у вице-министра труда и социальной защиты населения: «Почему родителям приходится работать в ночную смену?»
– Это их выбор, – сказала Светлана Жакупова, чем поразила и разозлила людей.

А министр труда и соцзащиты (теперь уже бывшая) Мадина Абылкасымова обратила на себя внимание тем, что сравнила пособия многодетных матерей в Казахстане и других странах и осталась удовлетворена результатом. В интервью журналистам она отметила, что таких выплат в других странах практически нет.
– В других странах такого практически нет. Есть материнский капитал в России. У нас, если за все годы посчитать, за всё это время выходит несколько миллионов (тенге, – прим. ОАО), – сказала министр.

Для справки: В 2019 году спецпособие многодетным матерям «Күміс алқа» (подвеска, которой в РК матери, родившие и воспитавшие шесть детей) и «Алтын алқа» (подвеска, которой в РК матери, родившие и воспитавшие семь и более детей) увеличили на 768 тенге, оно составило 16 160 тенге (около 43 долларов). Не на каждого ребёнка, а на всех.

После гибели сестёр Ситер казахстанцы стали припоминать ей это высказывание и требовали её отставки. Особенно внимательные заметили, что Мадина Абылкасымова любит наряды от Armani, стоимость которых в сумме точно выходит на миллионы.

Бердыбек Сапарбаев уже был министром труда и социальной защиты населения Казахстана с 2007-го по 2009-й, затем – акимом Восточно-Казахстанской области, заместителем премьер-министра  и акимом Актюбинской области.

Даленов Руслан Ерболатович, 1975 года рождения, – министр национальной экономики Республики Казахстан. Тоже впервые занял министерское кресло, до этого девять лет работал вице-министром финансов (2008-2017), а последние два года – первым вице-министром национальной экономики.

Омаров Сапархан Кесикбаевич, 1968 года рождения, – министр сельского хозяйства Республики Казахстан. Пришёл в правительство из депутатов Мажилиса Парламента. Правда, раньше в Минсельхозе тоже работал – вице-министром с 2014-го по 2016-й.

Таким образом, в новом правительстве только половина из 18 назначений – новые. Остальные сохранили свои посты. 

Только четверо из них впервые стали министрами, то есть 22,2%.

Самый старший из министров – Бердыбек Сапарбаев, ему 66 лет. Самый младший – Даурен Абаев, ему нет сорока. Средний возраст нового казахстанского правительства – 51 год.

21 февраля 2019 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу правительства и предложил уйти в отставку. В тот же день члены правительства сложили с себя полномочия.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх