В Казахстане трое подростков состояли в «группе смерти»
Что происходит
07.02.2017
В Восточно-Казахстанской области (ВКО) выявили двух девочек, которые интересовались суицидальной группой «Синий кит» в соцсетях, передаёт Tengrinews.kz. Сообщается, что на них наткнулись прокуроры, когда мониторили во «ВКонтакте» страничку «Типичный Семск».

Там были размещены материалы, которые могли пропагандировать суицид. «Так, на фоновом фото указанной группы вчера вечером появился пролетающий над мостом и улицами Семея кит. Зачастую такое изображение служит опознавательным символом смертельной игры «Синий кит». О выполнении заданий, ведущих к суициду, разгорелась дискуссия между пользователями паблика. В результате 16-летняя школьница и 17-летняя учащаяся колледжа из Семея оставили комментарии, в которых положительно отозвались об игре. Сотрудники прокуратуры Семея тщательно изучили страницы несовершеннолетних и выяснили, что девочки-подростки состояли в группах, в которых пропагандируется суицид. Как пояснили несовершеннолетние, они не успели принять участие в выполнении заданий. Примечательно, что девочки воспитываются в благополучных семьях, правда и в том и другом случае без отцов. Сейчас с несовершеннолетними работают психологи», – рассказали в пресс-службе прокуратуры ВКО.

Вместе с тем в ведомстве отметили, что сейчас органы внутренних дел изучают содержимое страницы «Типичный Семск», чтобы установить администратора группы и цели, которые он преследовал, размещая фото с китами. Кроме того, в социальной сети «ВКонтакте» специалисты обнаружили девять групп, пропагандирующих насилие и суицид. Прокуратура ВКО будет решать вопрос о блокировке доступа к ним на территории Казахстана.

Напомним, игра «Синий кит» или «Дом китов», распространенная сейчас в Сети, предлагает участникам 50 заданий на 50 дней. Последний этап всегда одинаков – совершить самоубийство. А если подросток, испугавшись, отказывается, организаторы угрожают расправой над его родственниками. В Российской Федерации и Кыргызстане уже было зарегистрировано несколько случаев самоубийств среди подростков, сыгравших в эту «онлайн-игру». На фоновом рисунке таких групп, как правило, изображают кита. 

Одновременно с отчётом прокуратуры ВКО их коллеги из Жамбылской области сообщили, что начали работу по недопущению вовлечения детей в группу «Синий кит».

«Мониторинг социальных сетей действительно показывает о наличии страниц в социальных сетях призывающих детей вступить в игру. К сожалению, оказалось, что несовершеннолетние Жамбылской области также вовлечены в орбиту данной игры: учеником 8 класса одной из школ района уже исполнено два задания неизвестного администратора страницы в социальной сети в «ВКонтакте», некоторые пока лишь зарегистрированы», – говорится в пресс-релизе пресс-службы прокуратуры Жамбылской области.

На первый взгляд, отмечают специалисты, задания безобидные: к примеру, слушать в течений нескольких часов определённую музыку, рисовать на руке кита. Но подобные занятия, уверяют специалисты, направлены на подчинение воли, сознания детей – для последующего внушения культа смерти.

В настоящее время с детьми и их родителями работают психологи, в школах области инициировано тестирование на предмет выявления детей склонных к суициду, проводятся разъяснительные работы.

В настоящее время, по выявляемым в социальных сетях десяткам страниц вызывающих подозрение принимаются меры по блокировке.

Отметим, что к данной работе подключились журналисты, блогеры и неравнодушные граждане области принимая все меры по выявлению таких страниц в интернете.

Кроме того, в настоящее время в школах Тараза (облцентры), по предложению прокуратуры запретили приносить в школу смартфоны. С данным решением согласились родители, в уставы учебных заведений внесены соответствующие поправки.

«Вместе с тем, хотелось бы обратить внимание: лишь постоянный родительский контроль позволит нам избежать трагедии. Нужно уделять больше внимания тому, чем занят ваш ребёнок», – говорится в сообщении прокуроров.

«Открытая Азия» подготовила специальный материал о детях соседнего Кыргызстана, которые успели совершить самоубийство из-за этой «игры». В нём также рассказывается о тех, кто создаёт такие группы, и о том, какие цели эти люди преследуют, для чего они это делают. 
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх