В Казахстане заблокировали независимый журналистский портал
Что происходит
20.03.2018

Слева направо Марат Асипов, Сапа Мекебаев и политолог Досым Сатпаев на презентации книги Геннадия Бендицкого «Беспредел», изданной посмертно 

Фото с личной страницы Марата Асипова в ФБ


В Казахстане заблокирован популярный независимый портал Ratel.kz. Почти четыре года назад его создали известные, авторитетные журналисты: Сапа Мекебаев, Геннадий Бендицкий (недавно ушедший из жизни), Марат Асипов.

В интервью «Радиоточке» Геннадий Бендицкий объяснял, зачем им, кому были бы рады в любой редакции, надо было открыть собственное СМИ:
– Отчасти это была вынужденная ситуация. Потому что мы ушли с телеканала, до этого мы покинули газету «Время». Так получалось, что для какого-то другого издания мы были «не тот размерчик», или другие издания были «не наш размерчик». Нам пришлось свой пиджачок и штанишки шить самим. Мы сшили. Но, с другой стороны, наверное, у всех троих появилась такая потребность. Одно дело – когда ты работаешь на дядю, другое дело – когда на себя. 

Там же публикуется Вадим Борейко – их друг, публицист, писатель, считающийся мастером журналистики в стране. 

Ratel.kz специализировался на расследованиях, выдавал сатиру на современные нравы, писал критические статьи на острые темы.

Периодически у редакции возникали проблемы: к ним предъявлялись претензии, на сайт совершались атаки.

Сегодня его издатели сообщили, что портал заблокирован:
– Доменное имя Ratel.kz приостановлено уполномоченным органом. Редакция сайта разбирается в причинах отключения.

Более никаких подробностей они не сообщили: какой уполномоченный орган это сделал, какие причины на то у него могли быть...
Ратель.jpgКстати, у сайта довольно необычное название – «Ратель». Многим это слово может показаться незнакомым. В том же интервью «Радиоточке» Бендицкий объяснял, почему их независимый журналистский проект назван именно так:
– Ратель – это барсук-медоед. У него очень большой ареал – от южной Африки до Мангистауской, Атырауской области, побережье Каспия. Узбекистан, Туркмения. Предполагается, что на территории Казахстана порядка 20-25 особей есть. Узбекские учёные даже снимали его на кинокамеру, правда, много лет назад. Местные жители-казахи, чабаны знают о существовании этого зверя. Чаще всего его никогда не видели, но знают, что те могут залезть разорять кур, допустим, задрать барашка. Это достаточно агрессивное животное. 

Мне показалось, что по характеру он очень напоминает нас – журналистов. Как профессию и нас (Бендицкий, Мекебаев, Асипов, –  прим. ОА) как персоналий. Потому что тварь ест всё, тварь не подчиняется практически никаким навязанным правилам. Есть видеосъемки, как один такой ратель-медоед противостоит прайду львов. В его рацион входят даже крокодилы не очень крупные. Его не берёт яд ядовитых змей, и в принципе ядовитые змеи тоже входят в его рацион. С ним не могут справиться даже питоны – они не в состоянии его придушить. Очень мощное животное. Ядовитые насекомые для него – это лакомство. Его жалят, он ложится умирать, двадцать минут лежит без дыхания, потом раз – встал – доел змею, пошёл дальше...

Пока издатели разбираются с техническими вопросами, они перенесли сайт и весь архив на новое доменное имя – Balborsyk.kz.

– Все материалы сохранились! – заверяют журналисты и добавляют:
– Брат рателя – балборсык.

Дело в том, что новое название произошло из двух казахских слов «бал» – «мёд» и «борсық» – «барсук».
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх