В Казахстане задержали активиста, который вышел на площадь с пустым плакатом
Что происходит
06.05.2019
24-летний Аслан Сагутдинов утром 6 мая вышел на площадь имени Абая перед акиматом города Уральска (запад Казахстана, – прим. ОАО) с пустым плакатом в руках, сообщает газета «Уральская неделя».
1.jpg– Я хочу показать, что я простой гражданин, который не участвует в пикете, но при этом меня всё равно заберут в отдел полиции, даже если у меня нет никаких надписей на плакате, и я не выкрикиваю никаких лозунгов. Меня зовут Аслан Сагутдинов, и я за то, чтобы исторически свободный казахстанский народ оставался свободным и по сей день, – объяснил он журналистам.
2.jpgПростоял Аслан с чистым листом бумаги не больше пяти минут. На место событий прибыли полицейские и руководитель отдела внутренней политики акимата города Ербол Кушеков. Последний сразу же заявил, что активиста никто не собирается задерживать, и отошёл в сторонку, чтобы поговорить по мобильному.

На кадрах, которые сняли журналисты, слышно, как полицейские докладывают кому-то по рации, что у него «чисто белый плакат просто, ничего не написано». Видно, что они в лёгком замешательстве – отходят в сторону.
Но буквально ещё через пару минут к молодому человеку подходит другая группа людей в форме – представляются сотрудниками сотрудники дорожно-патрульной полиции. Они хватают Аслана за руки и говорят: «Ваши действия незаконны, уважаемый. Одиночные пикеты запрещены». 

– Какой пикет?! – возражает парень. – Я не пикетирую. 

Но его силой доводят до полицейской машины и, произнося «именем закона», пытаются усадить в неё. Аслан сопротивляется и его предупреждают: «Присядьте, а то будет неповиновение вам».
5-ukfdyfz.jpgНа вопрос о том, почему его задерживают, если он не выкрикивает никаких лозунгов и стоит с абсолютно пустым плакатом, сотрудники ответили, что «они разберутся».
Аслана Сагутдинова доставили в Абаевский отдел полиции. 

По словам активиста, там его долго уговаривали.

– Долго не знали, что со мной делать – составлять какие-то протоколы или нет. В итоге меня допросили. Сказали: «Ты напиши что-нибудь на плакате, тогда мы посмотрим, что с тобой делать...» И они ещё между собой чуть не поругались – не знали, что со мной делать, что на меня составить, какие протоколы, – позже рассказал Сагутдинов журналистам.

По его словам, он отказался писать что-либо на плакате, с него взяли объяснительную и отпустили домой.

О других акциях, митингах и плакатах, а также о реакции казахстанских властей, читайте в материале «От правды не убежишь»: что происходит в Казахстане?».

Автор: Алексей Воробьёв

Фото: Ерсин Мирханов

Видео: Нурлыбек Емранов

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх