В казахстанском регионе массово гибнет аборигенная собака
Что происходит
28.02.2017
Сельчане в Павлодарской области заявили об истреблении собак редкой породы - тазы (казахская борзая). Массовая гибель животных зафиксирована в селе имени Сатпаева Баянаульского района. Как сообщает мультимедийный портал INFORMBURO.KZ, на протяжении целой недели у местных жителей, занимающихся разведением этой древней породы, гибнут домашние питомцы.


По словам сельчан, за восемь дней погибло около 20 гончих собак.

- Никакой явной причины гибели собак никто назвать не может. Животные просто ни с того ни с сего падают намертво. Мы думаем, что кто-то их травит, однако, чем именно, даже не могу предположить. Никаких остатков подозрительной пищи мы не находили. Мы не знаем, что думать. Многие из нас всю жизнь занимаются разведением тазы. Это очень нужный в хозяйстве питомец, незаменим для охоты. Мы считаем, что это - настоящее истребление, – говорит один из пострадавших жителей Куаныш Жагипаров.

Хозяева, потерявшие своих питомцев, намерены обратиться в полицию и ветеринарную службу, чтобы экспертиза установила точную причину гибели животных. По предположению Куаныша Жагипарова, она может заключаться в ценности ферментов данной породы в фармацевтической отрасли.
21.jpg
Одна из самых древних пород восточных борзых тазы относится к охотничьим собакам. Они отличаются высокой выносливостью, способны как гончие и легавые выискивать добычу в зарослях кустарников, а в открытой местности действуют как борзые – могут работать в паре с ловчей птицей. Численность этих животных в Средней Азии невелика, тазы имеет большую ценность.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх