В КР предложили увеличить пятничный обеденный перерыв до двух часов
Что происходит
12.04.2016

В Кыргызстане предложили увеличить пятничный обеденный перерыв до двух часов, чтобы верующие люди успевали совершить намаз. С такой инициативой выступил депутат парламента от фракции "Онугуу-Прогресс" Тазабек Икрамов. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс размещены на официальном сайте Жогорку Кенеша, - сообщает ZANOZA.


Икрамов предлагает изменить статью Трудового кодекса, согласно которой "в течение ежедневной работы работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха, питания продолжительностью не менее 30 минут и не более 1 часа в совокупности", дополнив нормой о том, что в пятницу продолжительность перерыва должна быть не менее 1 часа и не более 2 часов.


Как поясняется в справке-обосновании к законопроекту, несмотря на светскость Кыргызстана, около 85% населения исповедуют религию ислам и в повседневной жизни исполняют свой мусульманский долг - совершают пятничный намаз. Так как пятничный намаз приходится на полуденное время, для его выполнения люди вынуждены оставлять рабочие места, что может стать причиной конфликтов с начальством вплоть до выговоров. 


В государственных органах перерыв на обед с 13.00 до 14.00. А пятничный намаз традиционно начинается в 13.30 и заканчивается в 14.00. Люди просто не успевают добраться до мечети и вернуться из нее. Законопроектом предлагается законодательно разрешить этот конфликт - дать возможность руководителем предприятий на законных основаниях передвигать время обеденного перерыва в день пятничной молитвы на один час позже. При этом продолжительность рабочего дня не сократится. То есть если человек раньше заканчивал работу в 18.00, то в пятницу он закончит ее в 19.00. 


Икрамов отмечает, что подобные условия существуют уже много лет в системе МВД, где обеденный перерыв центрального аппарата продолжается два часа. И это не считается государством разрушающим элементом. 


Инициатор законопроекта сделал оговорку, что новые правила не будут касаться служб быстрого реагирования (МЧС, скорая помощь, ППС, армия и т.п.), а также общеобразовательных школ и университетов. 


Фото yvision.kz

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх