В КР уволился чиновник, чуть не сорвавший принятие Таможенного кодекса ЕАЭС
Что происходит
12.03.2018

Нурханбек Момуналиев / Фото sputnik.kg


12 марта стало известно, что премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков отправил представление на освобождение от занимаемой должности и отставку члена правительства, руководителя аппарата правительства КР Нурханбека Момуналиева, – пишет Кaktus.media.


Момуналиев объяснил свою отставку. По его словам, он уходит по собственному желанию:
– Я решил уйти, так как чувствую ответственность за серьезные недоработки в подготовке документов международного масштаба аппаратом правительства. Так, были допущены ошибки в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС, в частности, в определении срока вступления документа. И недавно были допущены ошибки в подготовке законопроекта «О ратификации соглашения между кыргызским и российским правительствами о создании компетентных органов в сфере миграции».

Ещё 8 января 2018 года премьер-министр Сапар Исаков подписал распоряжение об увольнении представителя Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) Санжара Уметалиева.

А ранее глава Кабмина Кыргызстана направил президенту Сооронбаю Жээнбекову представление на освобождение Нурханбека Момуналиева от должности руководителя аппарата правительства.

Также 12 марта стало известно, что за недочёты в подготовке соглашения о создании компетентных органов в сфере миграции премьер-министр Сапар Исаков уволил завотделом социального развития Улана Маматканова и завотделом правовой экспертизы Максатбека Есеналиева.

Эта серия увольнений произошла из-за ошибки в договоре о Таможенном кодексе ЕАЭС. Из-за неё депутатам Жогорку Кенеша пришлось собираться в субботу, 30 декабря, за два дня до даты вступления кодекса в силу, – напоминает Informburo.kz.

Парламент Кыргызстана впервые за 26 лет собрался на внеочередное заседание из-за ошибки правительства, чем депутаты остались крайне недовольны.

Дело в том, что, когда законопроект «О ратификации Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС» уже пошел на подпись к новому президенту Сооронбаю Жээнбекову, в его аппарате увидели ошибку: закон вступает в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования, то есть его нормы начинают действовать с 15 января, тогда как сам новый Таможенный кодекс ЕАЭС заработал с 1 января 2018-го. Поэтому от президента поступило возражение: внести поправки о вступлении в силу этого закона с первого дня нового года. Однако аппарат правительства вовремя не вернул в парламент документ с возражениями главы государства.

Депутаты были возмущены, они посчитали, что правительство допустило политическую ошибку, следовательно, должно быть наказано.

Вице-премьер-министр КР Дайыр Кенекеев признался, что это ошибка аппарата правительства, и попросил прощения у народных избранников.

Из-за этого руководитель аппарата правительства КР Нурханбек Момуналиев и уволился. 

Напомним, новый Таможенный кодекс ЕАЭС вступил в силу 1 января 2018 года. Согласно ему, время выпуска товаров сократится до четырех часов, в то время как стандартное время выпуска, зафиксированное в Таможенном кодексе Таможенного союза, – больше суток. Документ максимально переносит таможенный контроль на этап после выпуска товаров и позволяет воспользоваться рядом отсрочек по уплате платежей.

Кроме того, Таможенный кодекс ЕАЭС позволяет использовать последние наработки по электронному оформлению товаров и документообороту.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх